Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом «Большой бард-рыбалки»

001033_00000710445Быховский соломенный паук станет сувенирным брендом VI Международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка», который пройдет в поселке Грудичино (Быховский район) на берегу Чигиринского водохранилища 24-26 июля. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете мероприятия.

Подвесные декоративные конструкции из соломки специально к празднику изготовят в детской школе художественных ремесел Быхова. В качестве символа бард-рыбалки их украсят подвесные маленькие рыбки, одухотворенные музыкой. Соломенные талисманы будут вручаться только победителям различных конкурсов и соревнований бард-рыбалки, а также почетным гостям праздника. «Соломенный паук являлся традиционным оберегом и украшением крестьянского дома белорусов на Рождество и Пасху, поэтому мы уверены, что, как и в былые времена, они будут охранять дом, приносить благополучие и счастье в семью участникам и гостям бард-рыбалки», — отметила член Белорусского союза мастеров народного творчества и инициатор идеи возрождения плетения соломенных пауков в Быхове Ирина Кухтина.

По ее словам, на сегодняшний день в школе художественных ремесел, которую она возглавляет, одна из самых больших экспозиций соломенных оберегов в области – всего около 60. Некоторые из них объединены в тематические коллекции: «Праздничные пауки», «Большие и маленькие», «Хранители деревенских домов» и др. А теперь добавился и «Большая бард-рыбалка». «Для Быховского района характерны две формы пауков – пирамидальная и ромбовидная, которые собираются из маленьких ромбиков, — пояснила мастер. — Но самое главное в пауке – его основа и маленькие паучки, которые могут двигаться.

Именно они по поверью как паутина собирали всю отрицательную энергию (от плохого слова, взгляда, мысли и т.д.) в течение календарного года, а на Рождество их сжигали. На их место водворялся новый только что изготовленный соломенный оберег. Сейчас, конечно, эта традиция в большинстве не соблюдается, поскольку соломенный паук выполняет уже совсем другую функцию — декора интерьера, если хотите, произведения искусства». Важно то, что мастер заложит в него частичку своей души, тепла, творческого вдохновения и соломенный талисман это способен передать своему владельцу, радовать взор красотой и изяществом форм. К тому же сама по себе солома несет в себе живую энергию природы матушки, обладает необыкновенной притягательной силой, добавила она.

«В формате «Большой бард-рыбалки» мы планируем организовать выставку соломенных талисманов, провести мастер-классы для желающих по изготовлению в режиме реального времени своими руками соломенных оберегов, а также будем готовить сувениры на тему музыкально-спортивного праздника. Хочется верить, что все у нас получится, а соломенный «паук» принесет удачу и нам и «Большой бард-рыбалке», — пожелала Ирина Кухтина.

Проект «Большая бард-рыбалка» стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает на свои музыкальные программы и мероприятия более трех тысяч гостей и участников из разных стран.

Организаторами праздника выступают Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, творческое объединение «Своя среда», Общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Генеральный партнер проекта — ОАО «Моготекс», генеральный информационный партнер — УП «Белорусское телеграфное агентство».

Wordpress snowstorm powered by nksnow