Работники органов прокуратуры Республики Беларусь 26 июня отмечают свой профессиональный праздник

indexВ Национальном пресс-центре Республики Беларусь 25 июня 2015 г.  состоялась пресс-конференция заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Стука А.К., который отметил, что главным итогом работы органов прокуратуры и других правоохранительных органов в текущем году можно считать то, что в целом в стране обеспечены законность и правопорядок, осуществляется контроль за   криминогенной ситуацией, сохранена стабильность в обществе.

Практически  завершена оптимизация деятельности органов прокуратуры, ликвидированы Белорусская военная, Белорусская транспортная и реорганизован ряд территориальных прокуратур. Изменена организационная структура аппаратов Генеральной прокуратуры и прокуратур областей, что позволило упорядочить функции отраслевых подразделений и уменьшить число работников, занимающих руководящие должности.

Проведение организационно-штатных мероприятий способствовало повышению управленческого влияния на территориальные прокуратуры и эффективности надзорной деятельности.

В истекшем периоде органы прокуратуры активно осуществляли комплексные мероприятия, направленные на защиту государственных интересов и гарантированных Конституцией Республики Беларусь прав и законных интересов граждан. Обеспечено эффективное и системное взаимодействие органов прокуратуры с органами государственного управления, правоохранительными структурами и судами в целях укрепления законности и предупреждения правонарушений.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. В I квартале текущего года прокурорами проведено 757 проверок исполнения данного законодательства, по результатам которых внесено 485 представлений и вынесено 1 103 предписания об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 1 020 лиц, из которых 8 освобождены от занимаемых должностей. К материальной ответственности привлечено 2 604 юридических и фицических лица. В суды предъявлено 779 исков на сумму 476 млрд. рублей.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законности субъектами хозяйствования при осуществлении внешнеторговых операций, выяснения причин образования просроченной дебиторской задолженности. В апреле текущего года в г.Москве состоялась встреча генеральных прокуроров Республики Беларусь и Российской Федерации, на которой была достигнута договоренность о содействии в вопросах взыскания задолженности.

Органами прокуратуры Российской Федерации по результатам рассмотрения просьб об оказании правовой помощи отменен ряд незаконных и необоснованных процессуальных решений, внесены акты прокурорского надзора по фактам бездействия органов принудительного исполнения, привлечены к дисциплинарной ответственности работники, допустившие нарушения.

Уделялось также особое внимание наиболее значимым социально-общественным сферам – охране здоровья,  соблюдению трудовых и жилищных прав граждан. По данным направлениям проведено более 800 проверок, по результатам которых внесено более 3 тыс. актов прокурорского надзора. По требованию прокуроров допущенные нарушения были устранены, около 3,5 тыс. виновных физических и юридических лиц привлечены к различным видам ответственности.

В частности, реализован комплекс мер по соблюдению требований законодательства, регламентирующего права лиц пожилого возраста,  нуждающихся в медико-социальной помощи. Вмешательство прокуратуры позволило устранить системные нарушения при рассмотрении жалоб на ненадлежащее оказание жилищно-коммунальных услуг. Оперативно принимались меры по фактам несвоевременной выплаты работникам заработной платы. Руководителям предприятий и организаций внесено более 800 актов прокурорского надзора, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 633 должностных лица. По требованию прокуроров погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 500 млрд. рублей.

Органами прокуратуры принят комплекс мер по активизации деятельности субъектов профилактики правонарушений. В целях предотвращения пьянства и преодоления вызванных им негативных социальных последствий по инициативе Генеральной прокуратуры местными исполнительными и распорядительными органами приняты решения об ограничении времени розничной продажи алкогольных напитков.

Обращено внимание всех заинтересованных органов обращено на необходимость неукоснительного выполнения требований законодательства в сфере предупреждения насилия в семье и обеспечения безопасности и здоровья граждан.

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется реализация организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности функционирования государственной системы противодействия коррупции, координацию деятельности органов государственного управления, правоохранительных структур в этом направлении, выявление и нейтрализацию негативных тенденций и коррупционных факторов, пресечение коррупционных правонарушений в различных сферах деятельности.

За 5 месяцев текущего года в республике учтено 533 коррупционных преступления (за аналогичный период 2014 года – 406), совершенных 270 лицами. Основную их часть составили хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (216 преступлений) и взяточничество (206).

Наиболее коррупционно-рискованными остаются сферы распоряжения государственной собственностью, строительства (реконструкции) объектов республиканской и коммунальной собственности, осуществления закупок товаров (работ, услуг). В деятельности органов местного управления и иных государственных органов выявлены факты хищений, приписок, фальсификации материалов дел об административных правонарушениях, использования труда работников и техники предприятий в личных целях.

В I квартале текущего года прокурорами проведено 253 проверки исполнения требований антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 798 актов прокурорского надзора и возбуждено 66 уголовных дел, к различным видам ответственности привлечено 2 111 лиц, из которых 12 освобождены от занимаемых должностей.

За этот же период прокурорами поддержано обвинение по 8 183 уголовным делам. В выездных судебных заседаниях рассмотрено 724 уголовных дела. По кассационным и надзорным протестам прокуроров пересмотрены судебные решения в отношении 1 225 лиц.

За 5 месяцев 2015 года прокурорами обеспечен надзор за соблюдением законности по 22 502 уголовным делам, расследование по которым закончено, из них 18 931 — направлено в суд. В качестве обвиняемых по направленным в суд делам привлечено 20 599 лиц, из них 5 505 лиц  заключены под стражу. Отменено 317 постановлений о прекращении предварительного расследования и 775 — о приостановлении предварительного следствия.

Генеральной прокуратурой направлены в учреждения юстиции иностранных государств 382 просьбы органов, ведущих уголовный процесс, об оказании правовой помощи по уголовным делам, а также 112 просьб о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение.

От учреждений юстиции иностранных государств в Генеральную прокуратуру поступило 160 просьб об оказании правовой помощи по уголовным делам и 26 – о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности.

За этот же период в органы прокуратуры поступило 31 156 обращений граждан и юридических лиц. На личном приеме принято 17 548 человек. Признаны обоснованными и удовлетворены около 3 тыс. обращений, по которым внесено более 1,5 тыс. актов прокурорского надзора.

Генеральная прокуратура принимает активное участие в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов. В текущем году Генеральной прокуратурой рассмотрено около 300 проектов различных нормативных правовых актов, поступивших на согласование от государственных органов.

В этом направлении осуществляется тесное взаимодействие с Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, а также другими государственными органами.

Среди наиболее значимых законопроектов, подготовленных Генеральной прокуратурой, необходимо отметить проект Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», устанавливающий правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, а также проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы органов прокуратуры».

Прокурорскими работниками уделяется значительное внимание  правовой пропаганде и повышению правовой культуры граждан. В текущем году прокурорами прочитано 11 785 лекций, докладов на правовые темы в трудовых, учебных коллективах и по месту жительства граждан. В средствах массовой информации размещено 10 895 материалов прокурорских работников по вопросам деятельности органов прокуратуры, а также разъяснений требований законодательства.

В преддверии своего профессионального праздника прокурорские работники нацелены на повышение результативности деятельности по всем направлениям прокурорского надзора для обеспечения законности и правопорядка, своевременного и принципиального прокурорского реагирования на нарушения закона, обеспечение прав и интересов граждан.

prokuratura.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow