Держатели платежных карт вправе отказаться от услуги СМС-оповещения

indexДержатели платежных карт вправе отказаться от услуги СМС-оповещения. На это в очередной раз обратил  внимание заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, в Беларуси планируется обязательно подключать услугу СМС-оповещения держателей платежных карт. Причем речь идет не только о вновь заключаемых соглашениях. Услуга будет платной, однако, как подчеркнул Сергей Дубков, при желании от нее можно отказаться. Для этого в отделении банка нужно будет оформить соответствующее заявление. При этом сами банки до 1 июля 2015 года должны проинформировать клиентов, которые не пользуются услугой СМС-оповещения, о возможности направления таких СМС на указанный клиентом номер телефона оператора мобильной связи.

«Если кто-то откажется от СМС-оповещений — это его суверенное право, — подчеркнул зампредседателя правления НБ. — Мы предоставляем механизм, но навязывать его — неправильно. Наша задача — не обязать, а повысить уровень финансовой грамотности всех участников так, чтобы была способность принимать самостоятельные и правильные решения. Надо повышать самостоятельность принятия управленческих решений в разрезе конкретного человека, конкретного семейного бюджета».

Вместе с тем Сергей Дубков обратил внимание: «Когда по тем или иным причинам произойдет фрод (мошенничество по карточке — Прим БЕЛТА) и возникнет временной промежуток между фродом и заявлением (а в нашей инструкции очень четко прописаны временные рамки), тогда это будет вопрос уже другого порядка — вопрос договорных отношений. Здесь мы работаем по вопросам медиации либо судебных разбирательств. Поэтому наша задача — не создать комфортные условия с точки зрения полной безнаказанности и безответственности, наша задача — создать те условия, когда все участники рынка будут взаимно ответственны друг перед другом».

Wordpress snowstorm powered by nksnow