Исполнил волю отца

Год 70-летия Великой Победы дает повод еще раз вернуться к памяти наших героических предков, которые жизнями и кровью обеспечили нынешнему поколению свободу, мир и благополучие. А примеры подобного рода имеются практически в каждой белорусской семье.

В редакцию нашей газеты обратилась быховчанка Елена Калиновская с воспоминаниями своего дяди, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Калиновского, которые тот записал в последние годы жизни и в которых рассказывает о жизни, трудном и славном боевом пути своего родного брата Григория Калиновского, его героической гибели. В них он использовал рассказы бывших партизан, родственников Григория Иосифовича, архивные материалы.

DSCN1684

Родился Григорий Калиновский в 1919 году в деревне Звонцовка Быховского района (территория нынешнего Черноборского сельсовета). В 1938 году окончил вечернюю среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии. На следующий год поступил в военное артиллерийское училище в г. Телави Грузинской ССР, которое закончил с присвоением звания лейтенант перед самой войной. В июле 1941 года весь выпуск училища направили на фронт на север Беларуси.

В связи со стремительным наступлением немцев части, в которой служил Калиновский, не удалось закрепиться на боевых позициях, и она была рассеяна. Из ее рядов сформировали группу в составе 40 молодых офицеров, которую направили на прохождение специальной подготовки в секретной школе в Москве для последующего проведения ею важных операций разведывательного и диверсионного характера против фашистов в тылу и прифронтовых полосах.

После 6-месячного обучения и встречи выпускников школы в Кремле с Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным, их направили на Южный фронт, где в декабре 1941 года развернулись ожесточенные сражения Красной Армии с войсками вермахта в районе между Харьковом и Донецком. В их результате советские войска продвинулись далеко на запад и оказались недалеко от Днепропетровска. За активное участие в тех боевых действиях Григорий Калиновский удостоился ордена Красного Знамени.

Потом для Красной Армии последовали неудачи, когда фашисты окружили на территории Восточной Украины огромную советскую группировку, образовав, так называемый, Харьковский «котел». Как и сотни тысяч других красноармейцев, оказался в нем и герой этого повествования. При попытке прорыва «котла» в районе Северного Донца Григория Калиновского тяжело ранило, и он попал в плен.

Тогда, на первых этапах войны, немцы еще более-менее снисходительно относились к советским военнопленным и даже позволяли забирать их из лагерей. Воина выкупила у фашистов пожилая украинка, выдав его за своего сына. Она же потом и выходила несчастного, раненого в нижнюю челюсть, так как тому трудно было есть. Кормила жидкой едой через трубку.

К концу осени 1942 года Григорий поправился, окреп и решил добираться домой на Быховщину. За ориентир взял железную дорогу, идущую из Украины в сторону Могилева, и тайком вблизи ее пробирался на север. За два месяца пришел домой в Звонцовку, прятался несколько месяцев от немцев и полицаев, а в июле ушел в 425-й партизанский отряд. Григория Калиновского, как боевого офицера Красной Армии, назначили сразу командиром взвода.

При выполнении разведывательного задания в начале 1944 года в расположении немецкого гарнизона в д. Язвы (теперь д. Восточное Черноборского сельсовета) его вместе с двумя соратниками по оружию — Владимиром Аркадьевичем Кудровым и Владимиром Карповичем Кудровым — узнал полицейский из местных и предал фашистам. Их расстреляли около д. Новая Слободка. Жители этой деревни захоронили партизан на месте расстрела, а позднее родственники перезахоронили их на кладбище в д. Звонцовка в общей могиле по христианским канонам.

К 70-летию Великой Победы сын Ивана Калиновского Виктор, исполнив волю отца, установил на могиле партизан-героев памятник.

Николай Иванов.