Могилевская область названа лучшей по условиям для бизнеса (видео)

indexВсплеск деловой активности ждут в Могилёвской области. Регион назван лучшим по условиям для бизнеса. Причём награждали победителей престижной премии параллельно с Международной конференцией по доступности финансов для бизнеса.

Сотни тонн рыбных деликатесов с предприятия в деревне Голынец поступают не только на белорусские, но и на российские прилавки. Всего за два года небольшой бизнес вырос до полноценного производства. Здесь уже работают 130 человек. Ещё сотня вакансий появится после открытия цеха горячего копчения. Директор признаётся – без поддержки встать на ноги было бы гораздо сложнее.

Галина Титенкова, директор частного предприятия: «Карпа перерабатываем, леща, форель. С выходом на горячее копчение больше будем перерабатывать. Мы начинали с трёх тонн, сегодня – 260 тонн ежемесячно. 80% идёт на внешний рынок. Местная власть очень хорошо относится к нашему предприятию. К примеру, по выделению кредитов. Также насчёт местного населения – 60% работают у нас».

Только в этом году на Могилёвщине открылись 300 частных предприятий. Здесь для старта и развития своего дела созданы все условия. К тому же бизнесмены и чиновники регулярно собираются, чтобы выработать общую стратегию.

Виктор Красовский, заместитель председателя комитета экономики Могилёвского облисполкома: «За год вклад предпринимательства в экономику области составил более 36%. Очень важно, что в прошлые годы инновационным фондом могли пользоваться только госпредприятия. И только последние два года практически преобладающее количество получают частные формы собственности, и они показывают результат».

Работу региональных властей в этом году оценили в конфедерации предпринимательства. По итогам конкурса лучшей областью для ведения бизнеса названа именно Могилёвская.

Среди десятка критериев – количество предпринимателей на тысячу человек, доля малого бизнеса в экономике региона, объём уплаченных налогов и развитие экспорта.

Победителям вручили дипломы. В кулуарах церемонии говорят, что это главная награда в Беларуси, которую бизнес вручает государству, а не наоборот. Впрочем, для участников важны не дипломы, а экономические показатели. Ведь присвоение статуса «лучший» даёт новый мощный импульс развития бизнеса.

mogilevnews.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow