В Быховском райисполкоме обсуждали вопросы благоустройства и наведения порядка на земле

Игнатенко-С.Д.-004-300x2401Прошедшее в понедельник у председателя райисполкома Сергея Игнатенко аппаратное совещание снова началось с темы благоустройства и наведения порядка на земле.

А как может быть иначе, если, несмотря на усилия сельисполкомов, УКП «Жилкомхоз», других занимающихся благоустройством организаций и служб, не всё делается для того, чтобы наконец-то возрадоваться проделанной большой работе. Такой вывод сделан после услышанной информации председателя районного Совета депутатов Нэллы Шунькиной, хотя и сделали за прошедшую неделю много.

Но сорняки, несанкционированные свалки, покосившиеся и давно не видевшие краски заборы, пустующие дома можно созерцать почти в каждом населённом пункте. А ведь наводить порядок на придомовой территории обязаны сами сельчане. И они это хорошо знают. Знают, однако, в большинстве своём, ничего не делают. Даже если возле них забор установили сельисполком с коммунальниками.

Несанкционированные свалки стали уже притчей воязыцех. Они появляются в разных местах как грибы после дождя. И не только в лесных массивах, придорожных лесополосах. Житель дома №33 по улице Заречной в Комаричах устроил такую свалку прямо за своим огородом. Зачем? На этот вопрос и дадут ответ специалисты, когда по поручению Сергея Дмитриевича посетят нарушителя природоохранного законодательства.

Раньше за неухоженность, разбросанный повсюду мусор часто критиковали гаражный кооператив «Альбатрос» в микрорайоне Быхов-1. Общими усилиями порядок там в общем-то навели. Теперь на его территории разгорелся зелёный пожар. Сорняки встречаются везде, а вот косцов пока не видно. Пора, наверное, и власть употребить. Как это сделали специалисты райсанэпидслужбы, составив на двоих сельчан протоколы, повлёкшие за собой солидный штраф.

В агропромышленном комплексе тоже свои проблемы, на которые и обратил внимание первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович. Надо убрать 30 тысяч гектаров луга, а убрано пока 12 тысяч. В аутсайдерах числятся филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» и ОАО «ПМК-85 Водстрой»

По причине затянувшейся засухи «горят» посевы зерновых культур. Их надо срочно обследовать и те участки, которые уже не дадут зерна, быстрее скосить и заложить в траншею на силос. А освободившиеся площади вспахать, засеять другими культурами.

«Горят» также пастбища. Чтобы не допустить снижения производства молока, дойное стадо необходимо перегнать на однолетние травы.

Плохо работают хозяйства с воспроизводством стада, с подготовкой ферм. Наводят и держат порядок на своих фермах только ОАО «Воронино», СПК «Обидовичи», СК «Дуброва». Остальным следует подтянуться.
Обстоятельный разговор шёл также о качестве молока, оформлении товарно-транспортных накладных при его отправке на перерабатывающее предприятие, строительстве новых ферм и других объектов, сырьевой базе ОАО «Быховский КОСЗ».

Николай КОЛОСОВ

Wordpress snowstorm powered by nksnow