Новый белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли будет создан в течение 2-3 лет

indexНовый белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли будет создан в течение 2-3 лет. Об этом сообщил сегодня председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня мы будем обсуждать создание нового спутника дистанционного зондирования земли, который должен быть создан не позднее чем через 2-3 года, поскольку старый спутник заканчивает в это время свой ресурс», — отметил он.

Владимир Гусаков сказал, что спутник будет создаваться на территории двух стран. «Новый спутник будет иметь более сильное разрешение снимков — менее метра — в отличие от действующего (до 2 метров). Это значит, что снимки будут более четкие. И мы полагаем, что использоваться они будут не только для внутренних целей», — отметил он. По словам председателя Президиума НАН, будет идти активное коммерческое использование снимков и в Беларуси, и за рубежом. «Для этого уже создано и действует совместное предприятие Роскосмоса и НАН Беларуси по коммерциализации работы спутника», — подчеркнул он.

В Беларуси снимки нового спутника будут использоваться в ряде министерств и ведомств: МЧС, Минсельхозпроде, Минприроды, Минлесхозе.

«Думаю, что мы сегодня сможем подписать совместный протокол по итогам переговоров и наметить дальнейшие шаги нашей работы по созданию спутника. Сейчас проводятся научные исследования, работа не прекращается, все идет по плану долгосрочного сотрудничества НАН и Роскосмоса», — констатировал Владимир Гусаков.

Wordpress snowstorm powered by nksnow