К 110-летию народного поэта Беларуси Петруся Бровки

brovkaПоэзия Петруся Бровки сопутствует нам с детства. Без его творчества нельзя представить развитие белорусской поэзии. Бровка был удостоен высоких званий народного поэта Беларуси, заслуженного деятеля науки, Героя Социалистического Труда. Он был академиком Национальной академии наук Беларуси, лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии Беларуси.

Родился Петр Устинович Бровка 25 июня 1905 года в деревне Путилковичи Ушачского района Витебской области в многодетной крестьянской семье. Этот край дал белорусской литературе таких известных мастеров слова, как Василь Быков, Рыгор Бородулин, Евдокия Лось, Сергей Законников. Судьба Бровки во многом типичная для наших писателей — сыновей белорусской деревни.

С детства Петрусь изведал тяжелый труд, непростую крестьянскую жизнь. Он окончил церковно-приходскую школу в Лепеле. С тринадцати лет начал работать: был переписчиком в волостном военном комиссариате, делопроизводителем в исполкоме, счетоводом в совхозе. В 1923 году организовал в Великих Дольцах комсомольскую ячейку, был ее секретарем. Через год был избран председателем Малодолецкого сельсовета, затем переведен на работу в Полоцкий окружной комитет комсомола.

С 1927 года он был ответственным секретарем газеты «Чырвоная Полаччына» и одновременно руководил местным филиалом «Молодняка». Именно в этой газете появились первые стихи Бровки. С первых шагов в литературу поэт заявил, что не будет «стаяць на раздарожжы, вачамі сумнымі глядзець удалячынь», а будет идти в ногу со временем, воспевая поступь новой жизни.

Вскоре он уехал из Полоцка: стремление к знаниям, желание расширить свой познавательный кругозор привели его в 1928 году на литературно-лингвистическое отделение Белгосуниверситета.

Тридцатые годы прошедшего столетия — время интенсивного становления таланта Петруся Бровки. В этот период появились его первые книги «Года как шторм», «Цеховые будни», повесть «Каландры» и другие. Дружба, любовь, радость совместной работы, добрый свет людских взаимоотношений стали темами ранней лирики поэта.

Когда началась Великая Отечественная война, Бровка был среди тех, кто первым явился на призывные пункты. Он работал инструктором-литератором фронтовой газеты «За Савецкую Беларусь» на Брянском и Западном фронтах, затем решением ЦК КПБ был отозван с фронта и работал в партизанской печати. Его стихотворения, баллады, поэмы, посвященные войне, рассказывают о Наде-Надейке, замученной фашистами, о сожженной деревне, первых послевоенных бороздах и горсти зерен, брошенных в них руками сеяльщика, о слезах героев-фронтовиков, которые увидели пепелища на месте бывших родных домов. Тема войны продолжается и в лучшей поэме Бровки «Голос сердца». Она посвящена маме поэта Елене Степановне, которая погибла в Освенциме.

В 1945-1948 годах Петрусь Бровка был главным редактором литературного журнала «Полымя».

Поэтический талант Бровки достиг вершины в 60-70-е годы, которые стали чрезвычайно важным и плодотворным этапом в его творчестве. В это время вышли в свет сборники «Пахнет чабрец», «Далеко от дома», «Среди красных рябин» и другие. Они отличаются тонким лиризмом, эмоциональной щедростью, гуманистическим пафосом. Стихотворения «Пахнет чабрец» и «Александрина» стали прекрасными песнями (неповторимо эти стихотворения-песни зазвучали в исполнении прославленных «Песняров»).

Петрусь Бровка известен прежде всего как поэт. Однако с юных лет и до последних дней он писал и прозу. Перу писателя принадлежат сборники повестей «Каландры», очерки «Урожай», «Месяц в Чехословакии», роман «Когда сливаются реки», сборник рассказов «Вместе с комиссаром». Написал Бровка и оперные либретто «Михась Подгорный» и «Алеся». Интересная страница в творчестве писателя — его публицистика: выступления на темы общественной и литературной жизни, высказывания и воспоминания об известных деятелях и писателях.

Петрусь Бровка был не только талантливым поэтом и прозаиком, но и прекрасным организатором. На протяжении многих лет он являлся председателем правления Союза писателей Беларуси, много стараний приложил для открытия издательства «Белорусская Советская Энциклопедия». Именно под его руководством вышла многотомная «Белорусская Советская Энциклопедия» в двенадцати томах. Он поддерживал многих молодых авторов, которые входили в литературу послевоенного времени, отстаивал права на жилищные условия и материальное благосостояние своих коллег.

Петр Устинович был председателем Комитета по Государственным премиям Беларуси в области литературы, искусства и архитектуры, депутатом Верховного Совета Беларуси и СССР, почетным гражданином Минска.

Петрусю Бровке довелось побывать в Нью-Йорке в составе делегации БССР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Проходя по нью-йоркской улице, поэт вспомнил тропинку на Ушаччине — родную тропинку милого, далекого детства, «по ней матуля в первый раз в мир вела из дома».

Гудит над ней могучий бор,
Хлопочет крона дуба.
Она петляет средь озер
В краю, где все мне мило.

Жить на земле — большая, по мнению поэта, награда, которая дается человеку только раз. В одном из стихотворений он искренне признается: «Но красоту я чувствую, будто в семнадцать лет». Так мог сказать только человек богатой и тонкой душевной, эмоциональной жизни, которая с необычайной полнотой выявилась в лирике поэта, в лирике любви.

Творчество Петруся Бровки получило широкое признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его книги много раз выходили на русском и иностранном языках. Сам он перевел на белорусский язык отдельные произведения Тараса Шевченко, Владимира Маяковского, Александра Твардовского, Байрона и других.

Петрусь Бровка награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Красной Звезды, Знаком Почета, а также многими медалями.

Умер талантливый писатель 24 марта 1980 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище. 10 июля 1980 года было принято Постановление Совета Министров Беларуси «Об увековечении памяти народного поэта БССР П.У.Бровки (Петруся Бровки)».

В Минске существует Государственный литературный музей Петруся Бровки. Размещается в бывшей квартире поэта, где он жил и работал в 1951-1980 годах. Здание является памятником архитектуры 19 — начала 20 века. Первая экспозиция была создана в 1984 году. В 2007 году открыта новая экспозиция музея под названием «Жизненный и творческий путь Петра Устиновича Бровки». Первыми руководителями музея были жена поэта Елена Михайловна и его сын Юрий Петрович Бровка.

Музей сохраняет материалы духовной и материальной культуры, имеющие отношение к жизни и творчеству поэта. Экспозиция размещена в четырех залах. Фонды музея состоят из десяти коллекций: рукописные материалы, документальные материалы, печатные издания, произведения изобразительного искусства, открытки, историко-бытовые предметы, фотографии и репродукции, негативы, аудиодокументы, кинодокументы. В числе экспонатов музея рукописи и автографы Петруся Бровки, его родных, друзей и современников; машинописные варианты книг, письма и открытки, нотные рукописи песен на слова Бровки; личная библиотека поэта, книги с дарственными надписями и автографами. В коллекции живописи особое место занимают картины, подаренные Петру Устиновичу, портреты и бюсты поэта, а также графические листы с иллюстрациями к его произведениям. Сберегаются документально-художественные фильмы, посвященные Петрусю Бровке, видеомагнитные ленты и диафильмы.

В 1985 году принял первых посетителей Дом-музей Петруся Бровки, филиал Литературного музея. Основан он на родине поэта в деревне Путилковичи Ушачского района Витебской области в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 10 июля 1980 года и решением Витебского облисполкома от 2 февраля 1982 года. В музее представлены многочисленные оригинальные документы, отражающие жизнь и творчество народного поэта Беларуси. Экспонируются его книги, фотокопии рукописей, картины. Широко представлены этнографические материалы и мемориальные вещи Петруся Бровки, иллюстрирующие период его жизни в деревне и ранний период творчества.

В 1980 году установлены мемориальные доски на доме № 30 по улице Карла Маркса в Минске и на доме, где жил поэт, в деревне Путилковичи. Имя поэта носят улицы во многих городах Беларуси и издательство «Беларуская Энцыклапедыя».

Wordpress snowstorm powered by nksnow