Погода не перестает радовать любителей солнца и тепла, а вот спасатели бьют тревогу

zapret_na_poseshchenie_lesaИзможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить незатушенную спичку, окурок, и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома, и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки.

Из-за пожароопасной ситуации введен запрет на посещение лесов во всех районах Могилевской области. К слову, нарушение запрета на посещение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным официальным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.
В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, то нужно незамедлительно сообщить о нем в службу МЧС по телефону «101» либо «112» и покинуть место пожара – идти на встречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Берегите себя и природу!

Быховский РОЧС

Wordpress snowstorm powered by nksnow