Гирлянду и цветы возложили к мемориальному знаку и памятнику воинам-освободителям в Быхове (фото)

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на Октябрьской площади у мемориального знака в честь 65-летия Великой Победы, в рамках областной молодежной патриотической акции «Звон скорби» состоялся митинг-реквием с участием руководства района, представителей общественности, ветеранов войны и труда, молодежи.

P1120950

Ровно 74 года назад войска фашистской Германии перешли границу Советского союза, нарушив договор о ненападении. События этого дня навсегда изменили историю. С первых часов наша страна стала ареной крупнейших военных сражений.

Председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина, обращаясь к участникам траурного мероприятия,  сказала, что три года оккупанты хозяйничали на Быховщине, уничтожив более 9 тысяч мирных жителей, сожгли вместе с людьми более 80 деревень, 8 тысяч домов и 80 школ, а на принудительные работы в фашистскую Германию насильно угнали около двух тысяч парней и девчат.

P1120943

Память о тех, кто прошел дорогами войны или не вернулся с нее в родные дома, будет жить вечно. Их имена увековечены на мемориальных досках, в названиях улиц. В Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей, наша страна потеряла каждого третьего жителя.

Председатель районного Совета  ветеранов Марина Кравец в своем выступлении говорила о том, что никогда не повторилась война, принесшая нам столько бед и утрат. Но уроки истории нельзя забывать. Молодому поколению необходимо передавать знания о той войне, воспитывать ее на героическом прошлом своей страны.

P1120952

О подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, о важности сохранения памяти о тех событиях сказал первый секретарь РК ОО «БРСМ» Павел Кузнецов. От имени молодежи  он поблагодарил ветеранов за их ратный подвиг.

Выступил на митинге и благочинный Быховского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Николай.

P1120962

А после наступила скорбная минута молчания. И зазвучал над площадью звон колокола, словно призывая: «Человек, остановись, помолчи, послушай! Почти память погибших, вспомни об их героическом подвиге во имя жизни будущих поколений!».

P1120970

В память о подвиге  наших земляков  в Великой Отечественной войне  благодарные потомки возложили гирлянду и цветы к мемориальному знаку и памятнику воинам-освободителям Быховщины.

P1120972

Сергей АНДРЕЕВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow