Синдром «больного» здания: в каком случае стены помогают, а в каком — нет?

Поговорка «мой дом — моя крепость», похоже, становится неактуальной. А все потому, что в собственной квартире нас поджидает масса опасностей — начиная от уровня шума, плесени и качества воды… В последние годы медики даже заговорили о синдроме больного здания. Так в каком случае стены помогают, а в каком — нет?

e1310bf42be9b431026fcfe66e687f6b

Шум и грязный воздух — вот основные враги здоровья. Шум, а в современных городах его уровень ежегодно возрастает примерно на 1 дБ, повышает артериальное давление. А в открытое окно дома, стоящего близ оживленной дороги, влетает примерно 70 дБ. Повышенный уровень шума вреден не только для ушей, но и для сердечно-сосудистой системы. При 70—80 дБ человек чувствует утомление, раздражительность, нарушение внимания и памяти.

Еще один серьезный фактор риска для здоровья — воздух. Отчеты ВОЗ гласят: ежегодно не менее 7 миллионов человек умирают от заболеваний, вызванных воздействием атмосферы. И из них 3,3 млн становятся жертвами загрязнений в домах. В мировом регистре числится более 60 миллионов химических соединений, синтезированных человеком. Из них 500 соединений приходится на жилое пространство, причем 17 веществ опасны для здоровья. Такие, как формальдегид, например. А он есть в каждой квартире и офисе.

Бывает, в воздухе витают канцерогенные вещества: смешиваясь с бытовой пылью, они вызывают рак. Пыль для вирусов — питательная среда. Особенную опасность представляет мелкодисперсная пыль, которая беспрепятственно проникает в легкие и там накапливается. Дополняют картину многие виды плесени, живущие в наших домах.

Мебель также влияет на здоровье. Эксперты советуют по возможности отказаться от предметов интерьера, выполненных из ДСП. Ведь некачественные диваны и кресла нередко выделяют формальдегид и фенол.

Свет. Его влияние на человека уже давно легло в основу светотерапии. Увы, в большинстве наших жилищ освещение «хромает». Наша страна и так не самая солнечная. Количество ясных дней в году — около полусотни. Пасмурных — от 175 на северо-западе до 135 дней на юго-востоке. Так мы еще и в собственном доме света недополучаем. Итог — проблемы со сном, депрессии, утомляемость. Ведь только при свете у человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин.

Будущее эксперты видят за светодиодными лампами — они улучшают видимость и создают ощущение безопасности благодаря комфортному белому свету. Они лишены мерцания и намного полезнее для глаз.

Электроприборы как источники электромагнитных излучений еще один симптом «заболевания» помещения. Опасный для здоровья уровень электромагнитных полей, по данным ученых, может достигать трети полезной площади жилых комнат. А это может приводить к неврозам. Если техника используется больше 10 лет, вред от нее вырастает вдвое.

Как же сделать свой дом здоровым? Проветривайте помещения, используйте кондиционеры и воздухоочистители. Не забывайте каждый год очищать их фильтры, иначе они станут причиной заболеваний верхних дыхательных путей.

Есть возможность — растите «зеленый кондиционер»: такие стены создаются из растений с использованием специальной аппаратуры климат-контроля, регулировки режима полива и увлажнения воздуха. Лучшие растения — хлорофитум, филодендрон, нефролепис, шефлера, спатифиллум, диффенбахия. Они поглощают пары ксилола, толуола и формальдегида и выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибов.

Во время принятия душа двери в ванной держите приоткрытыми. Многие хранят бытовую химию в ванной, и, когда вы включаете воду, запускается активный процесс образования вредных летучих соединений.

Если в доме есть плесень, особенно черная, вызывайте специалистов и требуйте обработки помещения.

Купите правильные осветительные приборы. Установите шумопоглощающие окна, а при отделке помещений используйте шумоизолирующие материалы. Ограничьте использование полимеров в интерьере, старайтесь выбирать натуральные аналоги — пробковые полы, деревянные панели.

Не держите все электроприборы включенными одновременно, не оставляйте в розетках зарядные устройства. Не носите мобильники на груди или в кармане и не кладите их на ночь под подушку. Здоровый сон вам будет гарантирован.

respublika.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow