О вопросах начисления платы за полив огорода в летний период

В весенне-летний период наиболее остро стоит вопрос начисления платы за полив приусадебного участка.На основании Решения Быховского районного исполнительного комитета от 04.01.2011 г. №1-7 «Об утверждении норм водопотребления»  период поливки приусадебного участка следует принимать с 15 мая по 31 июля.

7411527-n-n-n-noe-n

Следует иметь в виду, что в этот период будет дополнительно начисляться плата за полив приусадебного участка, которая составит: для владельцев внутреннего водоснабжения – 313 500 (триста тринадцать  тысяч пятьсот) рублей (за 1 сотку), для владельцев наружного водоснабжения – 11 300 (одиннадцать тысяч триста) рублей (за 1 сотку) за 78 поливочных дней (за вычетом дней, когда были осадки).

Полив приусадебных участков в любом случае должен осуществляться с разрывом струи (полив лейками, ведром и прочими приспособлениями), т.е подключение шлангов к уличным водоразборным колонкам, а также водоразборным колонкам, расположенным на вашем приусадебном участке и не оборудованным прибором учета расхода воды, строжайше запрещено.

Кроме этого следует отметить, что согласно п. 7.10 действующих Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 128 от 26 декабря 1995 г., пользователи уличных водоразборов (водоразборных колонок, будок и устройств), предназначенных для коллективного пользования населением, обязаны:  не   производить у водоразбора стирку белья, мытье автомашин, повозок, посуды, домашних животных. Ст. 15.53 КоАП  Республики Беларусь.

1. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств или сооружений и устройств, предотвращающих загрязнение или засорение вод, либо нарушение условий сброса сточных вод – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятисот базовых величин.

Ответственность за данные правонарушения наступает не только в административном порядке, но и, в соответствии с подпунктом 4.5.8 пункта 4.5. Правил, при подключении шлангов к уличным водозаборным колонкам или использование их не по прямому назначению количество израсходованной воды определяется по пропускной способности трубы ввода, действии ее полным сечением на протяжении 24 часов ежесуточно, при скорости движения потока воды, равной 2 м/с в течение 30 суток.

В случае повреждения уличной водоразборной колонки (нарушение её целостности и работы) ответственность за данные правонарушения наступает в соответствии со ст. 15.54 КоАП Республики Беларусь.

1. Повреждение водохозяйственных сооружений и устройств, а также сооружений и устройств, предотвращающих загрязнение или засорение вод, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

2. Повреждение сетей водоснабжения (водоотведения) и сооружений на них, повлекшее нарушение или прекращение водоснабжения населения и иных потребителей либо отведение и очистку сточных вод, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

3. Самовольное подключение к системам питьевого водоснабжения или канализации – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

При обнаружении данных нарушений представитель предприятия ВКХ составляет акт, который считается действительным и при отказе абонента от подписи и является основанием для определения меры ответственности абонента.

Таким образом, при обнаружении присоединения шлангов к уличным водоразборным колонкам, граждане, осуществившие присоединение, будут привлекаться к ответственности  в соответствии с подпунктом 4.5.8 пункта 4.5. Правил.

Дирекция УПКП «Быховрайводоканал».

Wordpress snowstorm powered by nksnow