Народному артисту России и СССР Юрию Соломину исполняется 80 лет

001033_00000709205Народному артисту России и СССР, члену-корреспонденту Российской академии образования, профессору Юрию Соломину сегодня исполняется 80 лет.

Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. С раннего детства занимался музыкой, но в шестом классе начал заниматься в театральной студии при городском доме пионеров. После окончания школы он отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Щепкина. Уже студентом Соломин играл в массовках, а после окончания училища был принят в труппу академического Малого театра.

Вначале он играл небольшие роли текущего репертуара, а первой крупной работой стала роль Хлестакова. После премьеры “Ревизора” он получил главную роль в пьесе “Украли консула”. Затем сыграл главные роли в драмах “Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”, “Иван Грозный”. С большим успехом Соломин играл и в детских спектаклях – “Конек-Горбунок” и “Снежная королева”.

Но всенародная известность пришла к Юрию Соломину в апреле 1970 года, когда по Центральному телевидению состоялась премьера многосерийного телефильма “Адъютант его превосходительства”. К этому времени он был уже известным театральным актером и снялся в шести картинах, но с этого фильма практически заново начал свою актерскую карьеру. Он снимался в фильмах “Инспектор уголовного розыска”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Хождение по мукам”, “Красная палатка”, “Весна на Одере”.

Несколько раз Юрий Мефодьевич пробовал себя и в качестве режиссера. В 1960 году набрал курс в театральном училище и стал ставить учебные спектакли со своими студентами.

Со временем Соломин стал заниматься общественной деятельностью. В 1988 году он стал художественным руководителем академического Малого театра, а через два года был назначен министром культуры России. Но эта должность отнимала слишком много времени, а он прежде всего был актером, поэтому снова вернулся в родной театр. Здесь он поставил “Чайку” и “Три сестры” Чехова, “Таинственный ящик” Каратыгина, “Ревизора” Гоголя, “Власть тьмы” Льва Толстого, “Бесприданницу” Островского.

Юрий Соломин выступает и как кинорежиссер. Им сняты телефильмы “Скандальное происшествие в Брикмилле”, “Берег его жизни”, “В начале было Слово”.

Юрий Соломин является лауреатом Государственной премии России. Он награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” IV, III и II степени, орденами Почета, Дружбы народов, святого благоверного князя Даниила Московского, многими медалями. Он почетный член Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии образования, почетный профессор МГУ. В честь Юрия Соломина назван астероид.

Еще в детстве маленький Юра Соломин заявил родителям: “Я женюсь один раз и навсегда”. Вот уже более 60 лет Юрий и Ольга Соломины живут вместе, а познакомились они в театральном училище, на занятиях по хореографии. Их семья – это дочь Дарья и внучка Александра.