Народному артисту России и СССР Юрию Соломину исполняется 80 лет

001033_00000709205Народному артисту России и СССР, члену-корреспонденту Российской академии образования, профессору Юрию Соломину сегодня исполняется 80 лет.

Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. С раннего детства занимался музыкой, но в шестом классе начал заниматься в театральной студии при городском доме пионеров. После окончания школы он отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Щепкина. Уже студентом Соломин играл в массовках, а после окончания училища был принят в труппу академического Малого театра.

Вначале он играл небольшие роли текущего репертуара, а первой крупной работой стала роль Хлестакова. После премьеры «Ревизора» он получил главную роль в пьесе «Украли консула». Затем сыграл главные роли в драмах «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», «Иван Грозный». С большим успехом Соломин играл и в детских спектаклях — «Конек-Горбунок» и «Снежная королева».

Но всенародная известность пришла к Юрию Соломину в апреле 1970 года, когда по Центральному телевидению состоялась премьера многосерийного телефильма «Адъютант его превосходительства». К этому времени он был уже известным театральным актером и снялся в шести картинах, но с этого фильма практически заново начал свою актерскую карьеру. Он снимался в фильмах «Инспектор уголовного розыска», «ТАСС уполномочен заявить», «Хождение по мукам», «Красная палатка», «Весна на Одере».

Несколько раз Юрий Мефодьевич пробовал себя и в качестве режиссера. В 1960 году набрал курс в театральном училище и стал ставить учебные спектакли со своими студентами.

Со временем Соломин стал заниматься общественной деятельностью. В 1988 году он стал художественным руководителем академического Малого театра, а через два года был назначен министром культуры России. Но эта должность отнимала слишком много времени, а он прежде всего был актером, поэтому снова вернулся в родной театр. Здесь он поставил «Чайку» и «Три сестры» Чехова, «Таинственный ящик» Каратыгина, «Ревизора» Гоголя, «Власть тьмы» Льва Толстого, «Бесприданницу» Островского.

Юрий Соломин выступает и как кинорежиссер. Им сняты телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле», «Берег его жизни», «В начале было Слово».

Юрий Соломин является лауреатом Государственной премии России. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, орденами Почета, Дружбы народов, святого благоверного князя Даниила Московского, многими медалями. Он почетный член Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии образования, почетный профессор МГУ. В честь Юрия Соломина назван астероид.

Еще в детстве маленький Юра Соломин заявил родителям: «Я женюсь один раз и навсегда». Вот уже более 60 лет Юрий и Ольга Соломины живут вместе, а познакомились они в театральном училище, на занятиях по хореографии. Их семья — это дочь Дарья и внучка Александра.

Wordpress snowstorm powered by nksnow