Если заблудились – не паникуйте!

indexСобирая грибы и ягоды с лесу, нельзя терять бдительность. На это обратила внимание заместитель начальника отдела розыскной работы управления уголовного розыска УВД Могилеского облисполкома подполковник милиции Елена Пуцик.

С наступлением летнего периода количество потерявшихся в лесу грибников и ягодников стремительно увеличивается, подчеркнула собеседница. Чаще всего граждане не соблюдают простейших правил личной безопасности: отправляются за грибами в одиночку, не сообщают о маршруте своим близким, забывают взять лекарства или зарядить мобильный телефон. Поиски потерявшихся осложняют темная или камуфляжная одежда. Позднее обращение родственников также затрудняет работу сотрудников милиции и МЧС, ведь каждый час промедления увеличивает площадь поисковых работ и задействованные человеческие ресурсы.

По словам Елены Пуцик, в 2012-2014 годах в отделы внутренних дел области от граждан поступило 64 сообщения о заблудившихся в лесных массивах родственниках. К сожалению, 14 из них погибли, до настоящего времени не установлена судьба двоих граждан, пропавших в Бобруйском и Костюковичском районах.

Отдел розыскной работы управления уголовного розыска УВД напоминает гражданам о мерах безопасности при нахождении в лесах при сборе ягод и грибов:

  • Уходя в лес, сообщайте своим родным, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика.
  • Одевайтесь в яркую одежду. Обязательно возьмите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож.
  • Всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет: если заблудитесь – сможете оставлять за собой следы (кусочки материи, пакета).
  • Встречаясь в лесу с другими грибниками и ягодниками, – расспрашивайте их: откуда они, как долго находятся в лесу, необходима ли им какая-либо помощь.

Если все же заблудились – не паникуйте! Обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте:

  • Определите одно направление, в котором собираетесь идти: для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях (он всегда расположен с северной стороны).
  • Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.
  • Прислушивайтесь: возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.
  • Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве. Уходя от кострища, не забудьте проверить – полностью ли оно погасло.

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем