Если заблудились — не паникуйте!

indexСобирая грибы и ягоды с лесу, нельзя терять бдительность. На это обратила внимание заместитель начальника отдела розыскной работы управления уголовного розыска УВД Могилеского облисполкома подполковник милиции Елена Пуцик.

С наступлением летнего периода количество потерявшихся в лесу грибников и ягодников стремительно увеличивается, подчеркнула собеседница. Чаще всего граждане не соблюдают простейших правил личной безопасности: отправляются за грибами в одиночку, не сообщают о маршруте своим близким, забывают взять лекарства или зарядить мобильный телефон. Поиски потерявшихся осложняют темная или камуфляжная одежда. Позднее обращение родственников также затрудняет работу сотрудников милиции и МЧС, ведь каждый час промедления увеличивает площадь поисковых работ и задействованные человеческие ресурсы.

По словам Елены Пуцик, в 2012-2014 годах в отделы внутренних дел области от граждан поступило 64 сообщения о заблудившихся в лесных массивах родственниках. К сожалению, 14 из них погибли, до настоящего времени не установлена судьба двоих граждан, пропавших в Бобруйском и Костюковичском районах.

Отдел розыскной работы управления уголовного розыска УВД напоминает гражданам о мерах безопасности при нахождении в лесах при сборе ягод и грибов:

  • Уходя в лес, сообщайте своим родным, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика.
  • Одевайтесь в яркую одежду. Обязательно возьмите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож.
  • Всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет: если заблудитесь – сможете оставлять за собой следы (кусочки материи, пакета).
  • Встречаясь в лесу с другими грибниками и ягодниками, – расспрашивайте их: откуда они, как долго находятся в лесу, необходима ли им какая-либо помощь.

Если все же заблудились – не паникуйте! Обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте:

  • Определите одно направление, в котором собираетесь идти: для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях (он всегда расположен с северной стороны).
  • Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.
  • Прислушивайтесь: возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.
  • Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве. Уходя от кострища, не забудьте проверить – полностью ли оно погасло.

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow