Минздрав расширяет полномочия участковых терапевтов

pic001Минздрав возвращает участковому терапевту утраченные некогда полномочия, расширяет его функции и меняет табель оснащения. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич.

– Современный участковый терапевт не будет ограничиваться банальным осмотром пациента, назначением анализов, лечения, заполнением медицинской документации, выдачей направлений на консультации к специалистам узкого профиля, – говорит Л. Жилевич. – При желании участковый терапевт способен на гораздо большее, как некогда земский доктор, который был многопрофильным специалистом. Поэтому сейчас мы пошли по пути переподготовки участковых терапевтов, которые впоследствии смогут работать по принципу врача общей практики или семейного доктора. В Минске переподготовку участковых терапевтов начали проводить в 39-й городской поликлинике, на базе которой действует кафедра общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования. Обучение длится четыре месяца, после чего терапевты в поликлиниках смогут проводить квалифицированный первичный медицинский осмотр пациентов оториноларингологического, неврологического, кардиологического профиля. Для этого оснастим доктора необходимым медицинским оборудованием.

В оснащение сумки врача общей практики, участкового терапевта войдут планшет с возможностью входа в базу данных поликлиники и доступа к амбулаторной электронной карте пациента, мини-портативный электрокардиограф с возможностью телемедицинского консультирования, глюкометр, неврологический молоточек, небольшой отоскоп.

– Простой пример: болит ухо, к кому обычно стремится попасть пациент? К ЛОР-врачу, – объясняет Л. Жилевич. – На самом деле боль в ухе может быть вызвана неврологической симптоматикой, мигренью, фурункулом в наружном проходе. Причин много. Поэтому не надо сразу бежать к ЛОРу, для этого есть участковый доктор, а у него – отоскоп. И этот врач посмотрит, назначит лечение, если проблема не решится на его уровне – направит к ЛОРу, причем в первоочередном порядке. Или боль в спине. Пациент берет талон к неврологу. Однако боль в спине могут вызвать проблемы с почками, переутомление, женские болезни. Кто дифференцирует диагнозы? Участковый врач. Для этого он и прошел (или пройдет) обучение. И тогда к неврологу придут те, кому действительно нужна помощь этого специалиста. У него появится время детально проконсультировать, осмотреть пациента. И у боли в сердце множество причин. Возможно, это просто межреберная мышца воспалилась, а пациент уже думает, что он тяжелый сердечник, и считает дни до приема у кардиолога.

Л. Жилевич отметила, что все терапевтические службы за рубежом перестроились на работу по принципу врача общей практики. «Там он общий терапевт, «фильтр», который определяет, у какого специалиста, если действительно есть необходимость, надо проконсультироваться пациенту и какое дополнительное обследование нужно пройти. Не сам человек решает, у кого и как ему лечиться, а врач», – добавила специалист.

Wordpress snowstorm powered by nksnow