На Быховщине в сельской местности построили и ввели в эксплуатацию более 1700 кв. м жилья

imagesВ повестке дня очередной сессии районного Совета депутатов под председательством Нэллы Шунькиной основным стоял вопрос «О выполнении в Быховском районе мероприятий Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2015 г. №342».

Излагая суть основного вопроса, начальник планово-финансового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Кравченко проинформировала депутатов о выполнении мероприятий данной программы, начиная с социальной сферы. За прошедшее время в сельской местности построили и ввели в эксплуатацию более 1700 кв. м жилья, 1 жилой дом общей площадью 89 кв. м вводится в этом году в СПК «Новобыховский».

Большое внимание уделяется занятости населения. За 4 года за трудоустройством в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома обратилось 979 безработных, проживающих в сельской местности. Трудоустроили 749 человек. За 5 месяцев текущего года из 133 обратившихся безработных трудоустроили 90 человек, а 80 направили на обучение по рабочим профессиям и т. д.

Система социального обслуживания постоянно развивается и совершенствуется. На селе обслуживаются порядка 500 человек. Все ветераны Великой Отечественной войны, семьи пострадавших и погибших в годы военного лихолетья переведены на бесплатное обслуживание. А всего на финансирование мероприятий по социальной поддержке населения за 4 прошедших года и 5 месяцев 2015 года выделено 78 млн. рублей.

Для обеспечения сельского населения качественной питьевой водой построили станцию обезжелезивания в агрогородке Грудиновка на общую сумму 611 млн. рублей, провели реконструкцию и ремонт водопроводных сетей в деревнях Дунаек, Селец и Городец на сумму 972 млн. рублей.

На протяжении четырех лет на селе выполнили строительно-монтажные работы и капитальные ремонты школ более чем на 500 млн. рублей. За 1,4 млрд. рублей приобрели 3 автобуса для подвоза учащихся.
Немало сделано в развитии здравоохранения, культуры, торговли и общественного питания, бытовых услуг населению, почтовой связи.

Татьяна Ивановна подробно остановилась на повышении эффективности сельхозпроизводства как одном из важнейших направлений реализации программы. Однако из 10 доведенных сельхозпроизводственным организациям объемных показателей по производству продукции за 4 года выполнены только 2 — производство яйца и продукции выращивания птицы. Производство зерна к заданию составило 83,7 процента, картофеля — 80 процентов, овощей — 85,9 процента, плодов и ягод — 29,4 %, семян рапса — 72,4 %, продукции выращивания скота и птицы в живом весе — 86,7 процента.

Не выполнено задания по производству валовой продукции во всех категориях хозяйств на 21,3 процента, а в сельхозпредприятиях —  на 47 процентов при задании 124,6 и 148,6 процента соответственно.

Значительное снижение объемов животноводческой продукции в 2013-2014 годах связано с несоблюдением технологических регламентов производства, отсутствием качественных кормов, а в некоторых сельхозорганизациях и с отсутствием нужного объема кормов. В то же время СЗАО «Агролинк» в течение 4 лет постоянно выполняло задание по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства.

За 4 года и текущий период 2015 года район приобрел 245 единиц техники, из которой 68 единиц — в этом году, построены 2 зерносушильных комплекса КЗСК-70, картофелехранилище на 2000 тонн, плодоовощехранилище.

Идет строительство 8 новых МТФ на 576 голов каждая и реконструкция 1 МТФ на 400 голов. На всех объектах введены первые пусковые комплексы. В нынешнем году надо завершить строительство вторых пусковых комплексов, однако не хватает как собственных, так и кредитных денежных средств.

Докладчик подчеркнула, что на реализацию мероприятий производственной сферы села за 2011-2014 годы из всех источников финансирования было направлено более триллиона рублей.

Начальника планово-финансового отдела Татьяну Кравченко дополнили начальник отдела образования, спорта и  туризма Василий Батвенков и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Тамара Семенова, проинформировав депутатский корпус о большой проделанной работе в своих отраслях и о том, что еще не смогли сделать.

Выполнение мероприятий Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы продолжается.

Николай КОЛОСОВ

Wordpress snowstorm powered by nksnow