Праздник-конкурс национальных кухонь пройдет на Большой бард-рыбалке в Быховском районе

001033_00000708552Первый международный праздник-конкурс национальных кухонь 24-25 июля пройдет в формате международного музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка». За его проведение и организацию взялся Могилевский государственный университет продовольствия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете праздника.

На этот день для участия в кулинарном состязании подали заявки команды из семи стран: Беларуси, России, Украины, Болгарии, Литвы, Казахстана, Башкортостана. Преимущественно это студенческие группы профильных учреждений образования, готовящих профессиональных шеф-поваров, а также действующие рестораторы. «На начальном этапе интерес к нашему конкурсу проявляется достаточно активно, поэтому мы надеемся, что национальных кухонь на бард-рыбалке будет еще больше и гостям представится уникальная возможность познакомиться с их традициями, продегустировать аутентичные блюда, ставшие классикой мировой кулинарии. Конечно, всех гостей мы хотим познакомить с белорусской кухней и постараемся доказать, что наша кухня — это не только драники», — отметила заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Осуществление данного проекта будет способствовать повышению интереса к аутентичным национальным кухням мира, популяризации профессии повара, качества профессиональной подготовки и будет проводиться ежегодно.

В конкурсе могут участвовать команды, состоящие из 2 и более студентов профильных высших учебных заведений, колледжей, лицеев Беларуси и других государств, а также любые другие команды (в том числе профессиональных работников сферы общественного питания), подавшие заявки в установленные сроки (до 20 июля) в оргкомитет и прошедшие регистрацию. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями и навыками в области технологии приготовления пищи, высокой культурой общения.

Конкурс будет проходить в трех номинациях: «Визитная карточка «(участники представляют свою команду и национальную кухню), «Оригинальное блюдо национальной кухни» (должно быть приготовлено по аутентичной рецептуре с использованием оригинального способа оформления блюда) и «Блюдо национальной кухни на приз зрительских гастрономических предпочтений» (изготовление любого блюда по своей фирменной оригинальной рецептуре для дегустации и оценки его гостями).

В качестве экспертов и членов жюри выступят руководители объектов общественного питания, рестораторы, представители органов государственной власти, общественных, образовательных учреждений Беларуси и других государств. Кроме того, в определении победителей I Международного праздника-конкурса национальных кухонь примут участие все почетные гости бард-рыбалки путем дегустаций блюд, представленных командами и последующим голосованием с использованием карты гостя конкурса.

Организационный комитет представляет стандартный набор продуктов для изготовления блюда (картофель, лук репчатый, яйцо, цыплята, масло растительное и т.д.), заявка на которые предоставляется до 20 июля. Остальные компоненты рецептуры могут быть использованы по усмотрению команды в соответствии с авторской идеей и обеспечиваются самостоятельно. Кроме того, организационный комитет обеспечивает весь необходимый инвентарь для иностранных команд. Команды из Беларуси обеспечивают инвентарь самостоятельно.

Победителей конкурса наградят памятными дипломами и ценными подарками. Кроме того, все участники получат специальные сертификаты.

В формате праздника-конкурса лучшие повара — почетные гости праздника проведут мастер-классы по приготовлению традиционных национальных и оригинальных собственных блюд.

Проект «Большая бард-рыбалка» стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает более трех тысяч гостей и участников из разных стран. Это прекрасный семейный и корпоративный отдых и вдоволь разножанровой музыки: соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, это город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета.

Wordpress snowstorm powered by nksnow