Генеральная прокуратура потребовала усилить надзор за исполнением законодательства по профилактике пожаров

Генеральной прокуратурой Беларуси прокурорам областей, Минска, белорусскому транспортному и белорусскому военному прокурорам направлено указание об усилении надзора за исполнением законодательства о профилактике пожаров.

Как сообщили в Генпрокуратуре, перед прокурорами поставлена задача ежемесячно анализировать состояние противопожарной безопасности в регионах, обращая особое внимание на отрицательную динамику гибели людей на пожарах. По каждому факту пожара с гибелью людей выявлять причины и условия, способствовавшие этому, принципиально оценивать объем проделанной всеми субъектами профилактики работы.Генеральная прокуратура потребовала усилить надзор за исполнением законодательства по профилактике пожаров

При установлении фактов бездействия со стороны должностных лиц органов госпожнадзора, местных исполнительных и распорядительных органов и других субъектов профилактики прокурорам поручено принимать меры реагирования. Также поручено принять меры к обеспечению неукоснительного выполнения правил противопожарной безопасности в жилищах, местах массового нахождения и проживания людей: детских домах, школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов.

По данным статистики, в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество пожаров снизилось с 2.469 до 2.382, или на 3,5%. Вместе с тем рост количества погибших за три месяца произошел в Могилевской области с 36 до 72, в Брестской — с 42 до 53, в Гомельской — с 53 до 62, в Минске — с 12 до 21.

В Генпрокуратуре отмечают, что обязанность осуществления мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории согласно закону «О пожарной безопасности» возложена на местные исполнительные и распорядительные органы. Однако нередко их бессистемная работа, а также органов госпожнадзора приводит к трагическим последствиям. Только за четыре дня (с 21 по 25 февраля) на пожарах погибли 47 человек, 2 марта — 14, 11 апреля — 10.

Генпрокуратура констатирует, что формализм в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожаров имеет место и при проверках органами госпожнадзора предприятий, объединений и т.п. Нередко в предписаниях ежегодно указываются одни и те же нарушения, которые системно не устраняются, контроль за их исполнением отсутствует.

Тем не менее должностные лица, виновные в неисполнении требований органов госпожнадзора, к ответственности не привлекаются, а для устранения выявленных нарушений устанавливаются новые, еще более длительные сроки.

Источник: портал «Беларусь Сегодня»

фото: dzr.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow