Закон об альтернативной службе вступит в силу с 1 июля 2016 года

indexЗакон об альтернативной службе вступит в силу с 1 июля 2016 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

При этом на такую службу не направляются те, кто освобожден от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу (службу в резерве).

Альтернативную службу будут проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйств, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, кроме того, такие граждане могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Заявление гражданина (желающего пойти на альтернативную службу. — Прим. БЕЛТА) подлежит рассмотрению на заседании призывной комиссии в его присутствии. Кроме того, на такое заседание могут быть приглашены представители религиозных и иных организаций, другие граждане, которые могут дать пояснения по существу заявления», — отмечается в сообщении. Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если представленные гражданином материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие оснований, препятствующих прохождению воинской службы. Если комиссия откажет, то это можно будет оспорить в вышестоящей комиссии или в суде.

Не имеющие высшего образования будут проходить альтернативную службу 36 месяцев, а имеющие — 24 месяца. Альтернативщики, в частности, не имеют права принимать участие в забастовках; осуществлять предпринимательскую деятельность; выполнять другую (помимо службы) оплачиваемую работу. За счет средств республиканского бюджета им будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Беларуси, за два последних квартала.

При этом размер установленного денежного содержания повышается: на 20% бюджета прожиточного минимума — с 13-го месяца альтернативной службы; на 40% — с 25-го месяца альтернативной службы.

Как сообщалось, за 2012-2014 годы в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году — 28 человек.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем