Как трудоустроиться иностранному гражданину?

1i4m4Трудоустройство иностранных граждан, лиц без гражданства (далее — иностранные граждане) в Республике Беларусь имеет свою специфику, которая, в первую очередь, выражается в необходимости получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее — специальное разрешение), а также в регистрации трудового договора с трудящимся-иммигрантом в подразделении по гражданству и миграции.

Специальное разрешение получается на каждого работника из числа иностранных граждан, в том числе и на руководителя организации — иностранного гражданина, и является документом, подтверждающим право трудящегося-иммигранта на осуществление трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь.

На практике нередки случаи, когда наниматель в силу, возможно, поверхностного знания процедуры по привлечению иностранного работника упускает из виду рассматриваемый этап: уведомление территориального органа по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных мест (вакансий), и переходит непосредственно к оформлению специального разрешения. Этого ни в коем случае нельзя делать, прежде чем обратиться в соответствующее подразделение по гражданству и миграции за специальным разрешением, нанимателю необходимо уведомить территориальный орган по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных мест (вакансий). Данное уведомление является обязательным условием оформления специального разрешения, а его отсутствие — основанием для отказа в выдаче.

В заявлении о выдаче специального разрешения наниматель указывает факт уведомления территориального органа по труду, занятости и социальной защите, тем самым информируя о принятых мерах по занятию свободных рабочих мест (вакансий) гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.

Органом оформления и выдачи специального разрешения является подразделение по гражданству и миграции соответствующей административной территориальной единицы. Так, например, для нанимателя г. Бобруйска речь идет о подразделении по гражданству и миграции управления внутренних дел Могоблисполкома.

Для получения специального разрешения предоставляется следующий пакет документов:

— заявление, включающее в себя обоснование необходимости привлечения в Республику Беларусь иностранного работника. Данное обоснование может быть выполнено на отдельном от основного заявления листе;

— копия паспорта или документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, с переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. При этом законодательством не установлено предоставление нотариально заверенной копии перевода указанных документов, поэтому соответствующее подразделение по гражданству и миграции не вправе отказать в приеме не заверенного нотариусом перевода.

Указанное обстоятельство существенно облегчает для нанимателя процедуру оформления иностранного работника, поскольку в таком случае не возникает острой необходимости в присутствии иностранца в Республике Беларусь на данном этапе и соответственно в оформлении для него визы на въезд. Необходимо отметить, что в дальнейшем наличие специального разрешения является прямым основанием для выдачи визы на въезд в Республику Беларусь;

— документ, подтверждающий внесение платы.

Размер государственной пошлины за оформление специального разрешения по общему правилу составляет 5 базовых величин. Для инвесторов и (или) организаций, созданных данным инвестором в установленном порядке после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами, — бесплатно.

Срок рассмотрения документов — 15 дней от даты подачи, но для инвесторов и (или) организаций, созданных данным инвестором в установленном порядке после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта, а также для организаций — резидентов Парка высоких технологий и членов научно-технологической ассоциации «Инфопарк» указанный срок сокращен до 7 дней.

В случае положительного решения по вопросу выдачи специального разрешения для иностранного гражданина с данным гражданином необходимо оформить трудовые отношения путем заключения трудового договора.

Особенности регулирования труда трудящихся-иммигрантов устанавливаются законодательством и международными договорами Республики Беларусь. Поэтому заключаемый с иностранным гражданином трудовой договор, во-первых, должен содержать ссылку на номер и дату выдачи соответствующего специального разрешения, а во-вторых, требования миграционного законодательства, обеспечивающие права и обязанности иностранного работника и нанимателя Республики Беларусь. Трудовой договор должен содержать следующие требования: порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора; условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта; беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь заработанных денежных средств в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь; ввоз в Республику Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь инструментов и оборудования, необходимых для исполнения трудовых обязанностей, на срок действия трудового договора; другие положения.

После того как трудовой договор подписан и иностранным работником, и нанимателем Республики Беларусь в двух экземплярах, его необходимо зарегистрировать в подразделении по гражданству и миграции, выдавшем специальное разрешение.

Данная обязанность ложится на нанимателя, который должен в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) обеспечить указанную регистрацию.

В случае невыполнения данного требования специальное разрешение может быть аннулировано подразделением по гражданству и миграции.

Продление специального разрешения.

Для продления срока действия специального разрешения наниматель Республики Беларусь либо его представитель подает в подразделение по гражданству и миграции документы:

— заявление, что и в случае оформления специального разрешения впервые;

— копию паспорта или документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, с переводом на один из государственных языков Республики Беларусь;

— квитанцию об уплате государственной пошлины.

Размер государственной пошлины за продление специального разрешения составляет 3 базовые величины, для инвесторов и (или) организаций, созданных данным инвестором в установленном порядке после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами, — бесплатно.

Срок рассмотрения документов единый для всех организаций, он составляет 15 дней с даты подачи.

Учитывая изложенное выше, в случае принятия решения о продлении специального разрешения необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции как минимум не позднее 15 дней до истечения срока действия текущего специального разрешения.

В случае продления специального разрешения также соблюдается правило о предварительной подаче уведомления о наличии свободных мест (вакансий).

uvd.mogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow