Юрий Березовский: многие воспринимают профсоюзы, как организации советского периода

Чем живет сегодня профсоюз работников ПРУП «Могилевоблгаз» Быховского района, какие задачи он ставит перед собой? Об этом наш разговор с председателем профкома предприятия Юрием Березовским.

P1120269

-Юрий Анатольевич, вы уже 16 лет возглавляете профсоюзную организацию. Что удалось сделать?

-Основными задачами для меня, как председателя профсоюзной организации, всегда было сплочение коллектива, контроль за выполнением коллективного договора и защита прав и интересов членов профсоюза. Одним из значимых достижений за этот период  считаю, что между администрацией и нами происходит конструктивный диалог. Многое сделано и внутри профкома, где четко определены направления деятельности организации, налажено должное финансирование.

-А как совмещаете основную работу и председателя профкома?

-Чтобы удачно совмещать основную работу и работу председателя профкома, надо жить интересами коллектива и не жалеть своего личного времени.

-Чем конкретно занимается профком?

-Это организация многих мероприятий, начиная от периодического выпуска стенной газеты  и заканчивая отдыхом работников. Мы серьезно занимаемся также организацией спортивных соревнований, защитой прав и отстаиванием интересов своих членов, если возникает такая необходимость.

-Юрий Анатольевич, по каким вопросам наиболее часто обращаются работники в профсоюз?

— В этом году к нам обратилось 8 человек. Им были даны консультации по гражданским правоотношениям, жилищным вопросам и вопросам пенсионного обеспечения. Но основными были обращения, касающиеся трудовых отношений.

-Какими сферами жизни работников должен, по-вашему, заниматься профком?

– Приоритетными среди них являются защита социально-экономических прав и интересов, спорт и многое другое. Мы должны так организовать нашу работу, чтобы все направления развивались. В идеале хотелось бы добиться такого состояния дел, когда как можно меньше работников нуждались бы в материальной поддержке и обращались по этому поводу в профком.

-А как профком заботится о здоровье работников?

-В первую очередь, это охрана труда. Рабочее место должно соответствовать требованиям безопасности, работник должен быть обеспечен необходимой спецодеждой, обувью. В нашей организации оборудована комната отдыха, комната приема пищи с современной техникой. В свободное время каждый работник может отдохнуть в сауне, позаниматься на тренажерах. Наш коллектив принимает активное участие в районных, областных спартакиадах, и есть успех.

-Какие проблемы у профкома и планы на этот год?

-Многие воспринимают профсоюзы, как организации советского периода, которые были частью государственного механизма. Но сейчас мы берем все положительное из того, что было, и вместе с тем осваиваем много нового, стараемся донести необходимую информацию до каждого члена профсоюза.

В этом году планируем совершенствовать свою работу. Стало хорошей традицией поздравлять с профессиональными праздниками, юбилейными датами и награждать лучших профсоюзных активистов, добившихся успехов в труде. Эти люди должны быть грамотными не только в своей отрасли, на своем производстве, но и уметь находить «золотую середину» в трудовых отношениях между коллективом и руководителями. Идей много, и мы будем их поэтапно воплощать в жизнь, исходя из своих возможностей.
Беседовала

Наталья Приборец,
председатель Быховского районного  объединения профсоюзов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow