Жара вернется в Беларусь во второй половине недели

001098_00000708015Жара вернется в Беларусь во второй половине недели. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

«Жаркая погода вернется в Беларусь во второй половине недели. А пока ожидается умеренно теплая погода, которую будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в свежем Балтийском воздухе», — отметил он.

Во вторник будет преимущественно без осадков, лишь по югу скажется влияние малоактивного фронтального раздела, где и пройдут в некоторых районах небольшие кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит 5-11 градусов выше нуля, в южных районах — плюс 12-15. Днем будет 18-23 градуса тепла, в Брестской и Гомельской областях воздух прогреется до плюс 25.

Без осадков прогнозируется в среду. Температура воздуха ночью составит от плюс 5 по северу до плюс 13 по югу. Днем будет 16-22 градуса выше нуля, по югу воздух прогреется до 23-24 градусов.

«С четверга погода начнет перестраиваться, северные ветра поменяются на южные, и с юго-запада страны будут поступать более теплые воздушные массы. Столбики термометров станут идти вверх», — пояснил Дмитрий Рябов. В четверг осадков не ожидается. Температура воздуха ночью составит 3-10 градусов тепла. Днем будет от плюс 19 по северо-востоку до плюс 27 по юго-западу.

В некоторых районах в пятницу, в основном по юго-западу, ожидаются кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью составит 5-12 градусов выше нуля, по юго-западу до плюс 14. Днем будет 23-29 градусов тепла.

В выходные дни в большинстве районов установится жаркая погода. В субботу местами, преимущественно по северо-западу, пройдут кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью составит 10-17 градусов выше нуля, днем будет плюс 25-32.

В воскресенье через Беларусь пройдет малоактивный атмосферный фронт, местами ожидаются кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью составит 13-20 градусов выше нуля. Днем ожидается плюс 25-32, по северо-западу будет свежее, там температура составит 21-24 градуса тепла.

Дмитрий Рябов предупредил, что растет пожароопасность. «В связи с тем, что в большинстве районов республики установилась сухая погода, показатель пожарной опасности постепенно растет. С ожидаемой нехваткой осадков на предстоящей неделе опасность возникновения пожаров резко возрастет. Основная причина лесных пожаров — неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях», — отметил начальник службы гидрометеорологических прогнозов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow