Зарплата в конвертах

imagesДля государства зарплата в «конвертах» — это проблема недоплаты в доход государства налогов, сборов,  обязательных  страховых взносов.

Следовательно, невозможно своевременно повысить зарплату людям, которые получают заработную плату из бюджета, повысить пенсии.

Граждане сами не думают о социальных гарантиях, которые могут получить. Тот, кто пытается обмануть государство, наказывает себя. Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, вы соглашаетесь на следующее: не получить заработную плату в случае конфликта с начальником, не получить отпускные, не получить в полном объеме оплату листка по временной  нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, не получить кредит в банке и прочие ситуации.

Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления в Фонд социальной защиты населения,  а неприятность этой ситуации вы почувствуете, когда начнете оформление пенсии. Назову наиболее актуальные вопросы, которые нам задают в последнее время.

«С 2009 по 2014 год работал в коммерческой фирме. Как недавно узнал, ее директор не уплачивал обязательные страховые взносы за работников в Фонд социальной защиты населения. Будет ли этот период засчитан в стаж, когда я пойду на пенсию?»

Нет, не будет. В соответствии с законодательством в стаж для назначения пенсии засчитываются периоды работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда.
«Работаю на рынке. Наниматель не хочет заключать со мной договор. Чем мне это грозит?»

Когда работник трудится нелегально, без заключения трудового договора и получает заработную плату «в конверте», время такой работы не включается в трудовой стаж,  и средний заработок не учитывается для начисления пенсии. Более того, работник рискует и вовсе остаться без денег. Вы теряете также гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник по Трудовому кодексу, трудовой и социальный отпуска, которые могут быть реализованы работником только при заключении с нанимателем трудового договора (контракта). Если произойдет несчастный случай, то и здесь можно оказаться наедине со своими проблемами.

Сергей Шараев,
начальник райотдела МОУ ФСЗН.

Wordpress snowstorm powered by nksnow