В Могилевской области в 2015 году на борьбу с борщевиком выделено 730 млн.руб.

1433506178По оценке специалистов, в Могилевской области такое агрессивное растение, как борщевик, занимает в общей сложности 160 га.

Наибольшая концентрация площадей, занятых борщевиком, — в Быховском, Чаусском, Шкловском районах. Лидирует Могилев. Здесь выявлено почти 50 мест произрастания борщевика, общей площадью 40 га. Агрессивное растение сейчас находится в стадии вегетации, а с конца июня начнется его цветение.

Борщевик опасен тем, что содержит особые вещества -фурокумарины, которые при попадании на кожу делают ее чувствительной к солнцу и вызывают ожог. Поэтому борщевик выкашивают по нескольку раз в месяц, чтобы не допустить его распространения. Специалисты выкашивают растения, обрабатывают их химическими средствами. Ежегодно удаётся отвоёвывать у борщевика по 2-3 га земли, но и такой результат, считают в областном комитете природоохраны и окружающей среды, – положительная динамика.

На сельхозугодиях с борщевиком можно эффективно бороться, если после обработки спецпрепаратами и механического скашивания, проводить запашку с дальнейшим высевом сельскохозяйственных культур.

tv.tvrmogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow