Совмин утвердил концепцию развития рыболовного хозяйства Беларуси

indexСовет Министров утвердил концепцию развития рыболовного хозяйства в Беларуси. Об этом говорится в постановлении Совмина №459 от 2 июня 2015 года, опубликованном  на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

«Настоящая концепция разработана в целях обеспечения рационального использования рыбных запасов при сохранении и восстановлении видового разнообразия рыб и других объектов животного и растительного мира, среды их обитания и реализации основных направлений государственной политики в данной сфере», — говорится в документе.

При разработке концепции были учтены социально-экономические особенности развития Беларуси и ее современное состояние рыболовного хозяйства, передовой зарубежный опыт в этой сфере, итоги реализации государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы, а также практика применения законодательства в области ведения рыболовного хозяйства. Кроме того, в документе определены основные проблемные вопросы рыболовного хозяйства и возможные пути их решения в ближайшей перспективе.

Реализацию основных положений концепции задумано осуществить в три этапа. На первом будет обеспечена подготовка и утверждение государственной программы развития рыболовного хозяйства и аквакультуры на 2016-2020 годы. Кроме того, планируется повысить привлекательность рыболовных угодий фонда запаса за счет проведения на них рыбоводно-мелиоративных мероприятий, позволяющих увеличить рыбопродуктивность. Также в скором времени предусматривается получение рыбопосадочного материала ценных аборигенных видов рыб на существующих производственных площадях рыбоводных организаций. Ко всему прочему, будут приняты меры по стимулированию рыбохозяйственной деятельности, увеличению поступлений от нее в бюджет, росту производственного и кадрового потенциала в области ведения рыболовного хозяйства. Два других этапа рассчитаны на совершенствование законодательства и утверждение целевых программ в долгосрочной перспективе.

Реализация концепции развития рыболовного хозяйства в Беларуси создаст необходимые правовые, экологические и социально-экономические условия для дальнейшего развития рыболовного хозяйства. Среди ожидаемых результатов от ее осуществления — развитие рекреационного и платного любительского рыболовства, принятие нормативных правовых актов по вопросам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, стимулирующих деловую активность потребителей, проведение постоянного зарыбления рыболовных угодий ценными видами рыб. Документ призван решить институциональные и функциональные задачи по повышению эффективности ведения рыболовного хозяйства Беларуси.

Постановление «О Концепции развития рыболовного хозяйства в Республике Беларусь» вступает в силу после его официального опубликования.

Wordpress snowstorm powered by nksnow