Загромождение балконов и лоджий будет наказываться штрафом до Вr5,4 млн. для физлиц, до Br9 млн. – для юрлиц

damn-3926 мая 2015 года вступило в силу постановление СовМина Республики Беларусь № 446. Им предусмотрено наложение запрета на загромождение балконов и лоджий собственниками, нанимателями жилых помещений, а также хранения в таких помещения легковоспламеняющихся, взрывоопасных, загрязняющих воздух веществ.

— Содержание балконов и лоджий должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности и эксплуатационной надежности, — прокомментировала начальник отдела эксплуатации жилфонда управления ЖКХ Могилевского облисполкома Татьяна Тихановская . – В первую очередь это в интересах безопасности самих граждан. Дважды в год, весной и осенью, мастера ЖЭУ проводят осмотр конструкций жилых домов, один раз в год – поквартирное обследование. При выявлении фактов загромождений, представляющих опасность для конструкции балкона или лоджии, а также пожарную опасность, мастерами будет составлен протокол и вынесено предписание об устранении данного нарушения. Жильцы же обязаны предоставить беспрепятственный доступ для обследования балконов и лоджий, т.к. они являются элементами конструкций помещения, ответственность за эксплуатацию которых лежит на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.

Напоминаем, что нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (для физлиц), а на юридическое лицо — от 30 до 50 базовых величин.

mogilevnews.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow