Аграрии Могилевской области массово приступили к первому укосу трав

indexВсе районы Могилевской области приступили к кошению трав, активно ведется заготовка зеленых кормов. Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По состоянию на 2 июня скошено 5% запланированной площади, а это свыше 10 тыс. га, убраны травы почти с 7 тыс. га (64% скошенного). Заготовлено 800 т сена, свыше 15 тыс. т сенажа, 400 т силоса. По прогрессивным технологиям заготовлено 1650 т кормов. Всего на сегодняшний день уже имеется 4,8 тыс. т кормовых единиц. На условную голову скота без свиней и птицы выходит по 0,12 ц кормовых единиц, что пока меньше уровня прошлого года.

«В данных сельхозработах ориентируем аграриев на высокую производственную и технологическую дисциплину, заготовку качественных кормов. Мы ставим задачи по созданию в каждом хозяйстве по примеру СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района не менее полуторогодового запаса травянистых кормов. Это позволит в конечном итоге наладить эффективную работу по круглогодичному стойловому содержанию скота», — отметили специалисты.

В области завершается сев многолетних трав. Продолжается подкормка яровых зерновых (38%), ярового рапса (17%), многолетних трав (77%), сенокосов и пастбищ (37%). Повсеместно организована защита посевов от вредителей. На площади, значительно превышающей половину посевов яровых зерновых и зернобобовых, ярового рапса, сахарной свеклы, картофеля, льна-долгунца, проведена химпрополка. Наряду с этим проходят работы по перезалужению луго-пастбищных угодий.

БЕЛТА

Wordpress snowstorm powered by nksnow