На Быховщине 7 человек обратилось за медицинской помощью после укусов клещей

001098_00000707475Профилактическое лечение от семи потенциально возможных видов возбудителей должно быть начато в первые три дня после укуса клеща.

Пострадавшему должны быть назначены препараты, которые в щадящей дозировке обеспечивают максимальный эффект. Начинать профилактическое лечение в более поздний срок нецелесообразно, поскольку потом следует лечить уже само заболевание, а значит дозировка и схема приема лекарств будут совершенно другими.

Важно помнить, что нужно сразу обращаться в поликлинику по месту жительства, где пострадавшему окажут необходимую помощь.

Как правило, укус клеща не чувствуется, а поэтому обнаружить насекомое на теле можно только после тщательного осмотра. Если клещу удалось присосаться к телу, можно попробовать извлечь его самостоятельно. Для этого насекомое захватывают пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Также можно использовать резиновые перчатки. Захватывать нужно как можно ближе к ротовому аппарату.

Затем тело клеща нужно не вырывать, а как бы «вывинчивать» вокруг оси. При этом недопустимы резкие движения. Если же тело насекомого оторвалось от головки, то ее удаляют булавкой или иголкой. Место укуса нужно обработать йодом, зеленкой или спиртом. В этом месте должна образоваться припухлость, кожа краснеет, появляется зуд. Все это может пройти через несколько часов, но в любом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Wordpress snowstorm powered by nksnow