Сергей Игнатенко сделал вывод: желаемых результатов нет

ignatenkoНа аппаратном совещании в прошлый понедельник председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко поручал перепроверить информацию сельисполкомов по итогам пятничного санитарного дня, чтобы конкретно знать, где и что сделано. Более того, он сам посетил некоторые сельсоветы, чтобы убедиться в ее достоверности. И сделал вывод: желаемых результатов нет.

Об этом сказала и начальник отдела ЖКХ райисполкома Наталья Ворончукова, хотя меры по наведению санитарного порядка принимаются. Тем не менее, Сергей Дмитриевич высказал ряд критических замечаний в адрес Краснослободского, Следюковского, Смолицкого, да и некоторых других сельских исполнительных комитетов.

Глава районной вертикали поручил начальнику землеустроительной службы райисполкома Сергею Журавскому подумать над тем, как ликвидировать имеющуюся на селе так называемую черезполосицу, чтобы включить в сельхозоборот как можно больше плодородной земли. Для этого надо оформить предписания с тем, чтобы сельчане, убрав урожай, не засевали больше свои сотки озимыми культурами осенью, а яровыми — весной. Есть резон выделить всем землю в сельхозкооперативах с последующей ее обработкой техникой хозяйств. Выгода будет обоюдная.

О проделанной за неделю работе проинформировали заместители председателя райисполкома Виктор Пугач, Владислав Грибанов, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия районного  исполнительного комитета Юрий Жданович, который тоже обратил внимание руководителей сельхозорганизаций на необходимость вовлечения в севооборот пустующих плодородных земель. И похвалил за это СПК «Новобыховский», «Обидовичи».

Юрий Степанович призвал завершить на этой неделе сев кукурузы, многолетних трав, уход за посевами.
В 4 из 10 хозяйств уже приступили к заготовке кормов, а надо косить и убирать травы всем. И помнить, что 60 процентов молока во время предстоящей зимовки дойного стада будут зависеть от качества заготовленных нами кормов летом.

Сейчас в день производство молока составляет 135 тонн, а его реализация —  125 тонн. Тем не менее, начальник райсельхозпрода настоятельно рекомендовал перейти всем на трехразовую дойку коров, и причем только на летних площадках, уделить особое внимание воспроизводству стада, подключить школьников во время летних каникул там, где это необходимо, для прополки сельскохозяйственных культур.

Николай КОЛОСОВ.