Быховским РОЧС проверены УКП «Жилкомхоз» и УПКП «Быховрайводоканал»

1412592241_111В ходе проверки Быховского УКП «Жилкомхоз» установлено, что не на всех производственных и складских помещениях на наружной стороне дверей (ворот) размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны, пожарный резервуар, расположенный на территории участка металлообработки, не заполнен водой.

Не все двери отделяющие лестничные клетки от коридоров общежитий ул. Гришина, 9а, ул. Гришина, 2а, ул. Якубова, 15, ул. Ленина, 14,  д. Годылёво, ул. Клубная, 1   оборудованы устройствами самозакрывания  и уплотнениями в притворах, лица задействованные в плане эвакуации людей и материального имущества, не в полной мере обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания и зрения, в подсобном помещении ЗМИ, бытовой комнате ЖЭУ-2 установлены теплопроизводящие установки не заводского изготовления.

Система обучения рабочих в области пожарной безопасности не соответствует требованиям нормативных документов (отсутствует приказ по объекту о создании системы обучения работающих, не организованы обучение работников пожарно-техническому минимуму, регулярное информирование работников о состоянии пожарной безопасности на объекте и о существующем риске возникновения пожара, отсутствует приказ по объекту о создании добровольной пожарной дружины и пожарно-технической комиссии, не организована их работа. Не на всех объектах размещены стенды с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, не все здания, помещения, территории объекта обеспечены знаками пожарной безопасности, указывающими на местонахождение первичных средств пожаротушения, источников наружного противопожарного водоснабжения, мест для курения, эвакуационных выходов. По-прежнему не введена штатная единица инженера по пожарной безопасности в соответствии с постановлением совета министров Республики Беларусь от 31.01.2012 №103.

Так же на объектах Быховского УКП «Жилкомхоз» имеется ряд нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже отопительного и электротехнического оборудования.

В целом в нарушение требований статьей 14 и 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» руководителем организации не обеспечивается пожарная безопасность и противопожарный режим.

В планах экономического и социального развития Быховского УКП «Жилкомхоз» организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности не предусмотрены. Анализ необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности  не проводился, источники финансирования не определялись.

По результатам проверки к административной ответственности привлечен руководитель Быховского УКП «Жилкомхоз», в отношении должностных лиц начаты административные процессы.

По результатам проверки УПКП «Быховрайводоканал» нарушений законодательства в области обеспечения пожарной безопасности не выявлено.

Сергей Исаенко,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС

Wordpress snowstorm powered by nksnow