Однофомильцы или Как товарищи Гитлер, Борман и Геринг с фашистами воевали

000074_36640719  августа 1941 года красноармеец Гитлер Семен Константинович, наводчик станкового пулемета 73-го отдельного пехотного батальона Тираспольского укрепрайона, поддерживал огнем наступление своего взвода на высоту 174,5.

Однако немцы, зайдя с тыла, окружили взвод и рассеяли его. Красноармеец Гитлер остался один, окруженный врагами. Но солдат не струсил и продолжал вести бой, уничтожив не один десяток фрицев. К вечеру у раненого Семена закончились боеприпасы. Но боец не сдался. Под покровом темноты он прополз 10 километров, таща за собой пулемет. И выбрался-таки к своим.

За свой подвиг С.К.Гитлер был награжден медалью «За отвагу». Впоследствии Семен принимал участие в обороне Одессы. Вместе с ее защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь…

Служил в Красной Армии и генерал-майор Борман Александр Владимирович. Прошел путь от рядового летчика до командира авиадивизии. В Великой Отечественной войне участвовал с самого ее начала. За умелое руководство боевыми операциями, организацию боевой работы ВВС 40-й армии на Юго-Западном фронте награжден орденом Красной Звезды. С мая по июль 1942 года — командир 220-й истребительной авиационной дивизии. В ноябре 1942 года генерал-майор Борман принял командование 216-й истребительной авиа-дивизией, которая весной 43-го прославилась в воздушных сражениях на Кубани и за боевые заслуги в июне 1943 года была преобразована в 9-ю гвардейскую истребительную. Александр Владимирович командовал такими асами, как Александр Покрышкин, Борис и Дмитрий Глинка, Григорий Речкалов, Вадим Фадеев, Николай Лавицкий, Андрей Труд, Александр Клубов, Иван Бабак. На Кубани 20 летчикам его дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, а Александр Покрышкин и Дмитрий Глинка этого звания были удостоены дважды. Кстати, в 216-й дивизии начал воевать и наш земляк, будущий Герой Советского Союза, Григорий Дольников.

С ноября 1944 года генерал-майор Борман — заместитель командующего 5-й воздушной армией. В этой должности он участвовал в Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях. Награжден 2-я орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Красноармеец Геринг Шопшиль Матвеевич, связист 2-го дивизиона 189 минометного полка отличился 13 августа 1943 года во время наступления наших войск в районе Ахтырка. Будучи раненным, боец Геринг восстановил связь с наступающей пехотой. За что и был награжден медалью «За отвагу».

Во время боев на правом берегу Днепра по расширению и удержанию плацдарма севернее Киева телефонист Геринг под сильным минометным огнем противника неоднократно прокладывал связь от огневых позиций до наблюдательного пункта. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник несколько раз переходил в контратаку, товарищ Геринг устранил 18 порывов линии связи. За что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Не из робкого десятка был и сержант 39-й отдельной гвардейской разведроты 38-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии Геринг Николай Александрович. Так, в сентябре 44-го он с группой захвата целые сутки пролежал на нейтральной полосе, наблюдая за траншеями противника. А ночью Николай Геринг взял в плен командира взвода штрафной роты мотополка СС «Мертвая голова». Все попытки немцев отбить своего офицера не увенчались успехом, а разведчики вернулись без потерь. За ценного «языка» гвардии сержант Геринг был награжден орденом Красной Звезды. Кстати, Н.А.Геринг участвовал в освобождении Бобруйска, Бреста и Польши, был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени.

Гесс Евгений Павлович, старший техник-лейтенант 21-го отдельного танкового полка. «…Товарищ Гесс имеет большой опыт по ремонту и восстановлению боевых машин, приобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков. Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

С  сентября 41-го по июль 42-го года 11-я немецкая армия под командованием генерала Эриха фон Манштейна вела упорные бои по захвату Крымского полуострова. По иронии судьбы в освобождении Крыма и Севастополя в апреле-мае 44-го года от оккупантов участвовал советский гвардии майор Манштейн Евгений Адольфович, заместитель командира 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 8 мая 1944 года гвардии майор Манштейн повел в атаку 3-й батальон полка на высоту 144,4. Выбив оттуда немецких и румынских солдат, батальон смог одним из первых ворваться в Севастополь. За этот бой Евгений Адольфович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Могилевская правда

Wordpress snowstorm powered by nksnow