Загруженность спортивных объектов оценивали в Быхове

Загруженность спортивных объектов оценивали в Быхове на заседании республиканской комиссии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, где шла речь о принимаемых мерах по повышению эффективности работы физкультурно-спортивных сооружений Могилевской области.

Такую тему выбрали отнюдь не случайно. Ведь на государственном уровне огромное внимание уделяется вопросам максимальной эффективности бюджетной и внебюджетной деятельности больших и малых спортивных объектов страны.

P1120432

Республиканское мероприятие началось с посещения делегацией, которую возглавил начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси Павел Непряхин, детско-юношеской спортивной школы, борцовского зала в районном центре культуры, районного физкультурно-оздоровительного центра в микрорайоне Быхов-1. Здесь почетным гостям в сопровождении заместителя председателя райисполкома Владислава Грибанова и начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василия Батвенкова показали игровой зал, который сейчас находится на реконструкции, строящуюся сауну, действующий бассейн,  а также современную мини-футбольную площадку и хоккейную коробку.

P1120441

Делегаты, осматривая спортивные объекты, говорили не только о больших капитальных вложениях в физическое развитие подрастающего поколения, но и об укреплении здоровья разных возрастных групп населения.

Делясь первыми впечатлениями об увиденном, Павел Непряхин отметил, что на Быховщине созданы оптимальные условия для занятий физической культурой и спортом,  здесь есть что увидеть и показать.

P1120442

Именно это и стало затем лейтмотивом серьезного разговора участников республиканского совещания, в котором активное участие приняли ряд руководителей спортивной Могилевщины, имеющих на балансе физкультурно-спортивные сооружения.

Заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов отметил, что сегодня спортивная база нашего района располагает 143 спортивными сооружениями, в том числе двумя городскими стадионами, 37 спортивными залами и приспособленными помещениями, 81 плоскостным сооружением, 7 хоккейными коробками, из которых 5 — в сельской местности, 3 плавательными бассейнами.

P1120436

Работают специализированные классы по плаванию и по вольной борьбе.

Ежегодно проводятся  спартакиады среди предприятий и организаций района, детей и подростков.

На Быховщине количество занимающихся физической культурой и спортом достигло 6377  человек.

Вопрос об эффективности использования спортивных сооружений рассмотрен на заседании райисполкома, на котором принята конкретная пошаговая стратегия повышения доходности районного физкультурно-оздоровительного центра.

P1120449

Созданная в нашем районе система управления развитием физической культуры, спорта и туризма, материально-технический и кадровый потенциал, система работы специализированных спортивных учреждений и учреждений образования, позволяют решать задачи приобщения всех возрастных категорий населения Быховщины к активным занятиям физической культурой, разумной и интересной организации отдыха, пропаганде здорового образа жизни.

Еще в июле 2013 года Глава государства поставил ряд задач, направленных на эффективное использование государственного имущества в сфере физкультуры и спорта, и названная комиссия уже посетила ряд регионов с изучением дел на местах. Одна из таких задач, отметил начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси Павел Непряхин, — активизация информационного сопровождения оказываемых услуг через СМИ и интернет-сайты,  через те же указатели на дорогах. Например, на Осиповщине подобное делается — а почему не везде в других районах? Отсюда и очередная задача: на заседаниях городских и райисполкомов в обязательном порядке  надо не просто анализировать состояние дел в физкультурно-спортивной отрасли, а принимать действенные меры по положительному решению проблемных вопросов.

P1120437

Эффективность же использования физкультурно-спортивных сооружений определяется по фактической их загрузке, а также рентабельности или соотношению объема внебюджетных доходов к бюджетным затратам на их содержание.

Услуги физкультурно-спортивных объектов необходимо сделать более доступными для населения. Немаловажной задачей в этой связи является повышение информированности населения о том, что ему предлагается к потреблению.

Павел Непряхин, положительно оценивая работу физкультурно-спортивных сооружений Быхова,  подчеркнул, что сейчас всем надо проявлять больше инициативы, творчества и элементарной организованности. И не ждать, что народ завтра помчится в спортзалы и в бассейны. Нужно самим идти к людям, предлагать свою помощь, формировать у них потребность в занятиях физическими упражнениями, активно прививать привычку к здоровому образу жизни.

Сергей АНДРЕЕВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow