Загруженность спортивных объектов оценивали в Быхове

Загруженность спортивных объектов оценивали в Быхове

Загруженность спортивных объектов оценивали в Быхове на заседании республиканской комиссии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, где шла речь о принимаемых мерах по повышению эффективности работы физкультурно-спортивных сооружений Могилевской области.

Такую тему выбрали отнюдь не случайно. Ведь на государственном уровне огромное внимание уделяется вопросам максимальной эффективности бюджетной и внебюджетной деятельности больших и малых спортивных объектов страны.

P1120432

Республиканское мероприятие началось с посещения делегацией, которую возглавил начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси Павел Непряхин, детско-юношеской спортивной школы, борцовского зала в районном центре культуры, районного физкультурно-оздоровительного центра в микрорайоне Быхов-1. Здесь почетным гостям в сопровождении заместителя председателя райисполкома Владислава Грибанова и начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василия Батвенкова показали игровой зал, который сейчас находится на реконструкции, строящуюся сауну, действующий бассейн,  а также современную мини-футбольную площадку и хоккейную коробку.

P1120441

Делегаты, осматривая спортивные объекты, говорили не только о больших капитальных вложениях в физическое развитие подрастающего поколения, но и об укреплении здоровья разных возрастных групп населения.

Делясь первыми впечатлениями об увиденном, Павел Непряхин отметил, что на Быховщине созданы оптимальные условия для занятий физической культурой и спортом,  здесь есть что увидеть и показать.

P1120442

Именно это и стало затем лейтмотивом серьезного разговора участников республиканского совещания, в котором активное участие приняли ряд руководителей спортивной Могилевщины, имеющих на балансе физкультурно-спортивные сооружения.

Заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов отметил, что сегодня спортивная база нашего района располагает 143 спортивными сооружениями, в том числе двумя городскими стадионами, 37 спортивными залами и приспособленными помещениями, 81 плоскостным сооружением, 7 хоккейными коробками, из которых 5 — в сельской местности, 3 плавательными бассейнами.

P1120436

Работают специализированные классы по плаванию и по вольной борьбе.

Ежегодно проводятся  спартакиады среди предприятий и организаций района, детей и подростков.

На Быховщине количество занимающихся физической культурой и спортом достигло 6377  человек.

Вопрос об эффективности использования спортивных сооружений рассмотрен на заседании райисполкома, на котором принята конкретная пошаговая стратегия повышения доходности районного физкультурно-оздоровительного центра.

P1120449

Созданная в нашем районе система управления развитием физической культуры, спорта и туризма, материально-технический и кадровый потенциал, система работы специализированных спортивных учреждений и учреждений образования, позволяют решать задачи приобщения всех возрастных категорий населения Быховщины к активным занятиям физической культурой, разумной и интересной организации отдыха, пропаганде здорового образа жизни.

Еще в июле 2013 года Глава государства поставил ряд задач, направленных на эффективное использование государственного имущества в сфере физкультуры и спорта, и названная комиссия уже посетила ряд регионов с изучением дел на местах. Одна из таких задач, отметил начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси Павел Непряхин, — активизация информационного сопровождения оказываемых услуг через СМИ и интернет-сайты,  через те же указатели на дорогах. Например, на Осиповщине подобное делается — а почему не везде в других районах? Отсюда и очередная задача: на заседаниях городских и райисполкомов в обязательном порядке  надо не просто анализировать состояние дел в физкультурно-спортивной отрасли, а принимать действенные меры по положительному решению проблемных вопросов.

P1120437

Эффективность же использования физкультурно-спортивных сооружений определяется по фактической их загрузке, а также рентабельности или соотношению объема внебюджетных доходов к бюджетным затратам на их содержание.

Услуги физкультурно-спортивных объектов необходимо сделать более доступными для населения. Немаловажной задачей в этой связи является повышение информированности населения о том, что ему предлагается к потреблению.

Павел Непряхин, положительно оценивая работу физкультурно-спортивных сооружений Быхова,  подчеркнул, что сейчас всем надо проявлять больше инициативы, творчества и элементарной организованности. И не ждать, что народ завтра помчится в спортзалы и в бассейны. Нужно самим идти к людям, предлагать свою помощь, формировать у них потребность в занятиях физическими упражнениями, активно прививать привычку к здоровому образу жизни.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем