Все спасательные станции и посты ОСВОДа переведены в режим повышенной готовности

001098_00000707415Все спасательные станции и посты ОСВОДа Беларуси переведены в режим повышенной готовности в связи с приходом тепла и наступлением школьных каникул, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОДа Олег Борозна.

Ежегодно с наступлением купального сезона количество несчастных случаев на водоемах республики резко возрастает. Число утонувших превышает количество погибших в автомобильных катастрофах. В 2014 году за купальный сезон в Беларуси в водоемах утонули 248 человек, в том числе 18 несовершеннолетних. При этом около 60% утонувших находились в нетрезвом состоянии. Среди других причин трагедий — нарушение правил поведения на водах (купание в запрещенных местах, прыжки в воду с запрещенных и неприспособленных для этого предметов — дамб, плотин, катеров, тарзанок).

Ранее по инициативе ОСВОД и при содействии местных органов государственного управления был открыт ряд ведомственных спасательных постов. Медицинские пункты спасательных станций обеспечены необходимым оборудованием и медикаментами. На спасательных постах ОСВОД имеются аптечки оказания первой доврачебной помощи. Кроме того, проведена работа по созданию более безопасных условий для отдыха граждан у воды. Определены и закреплены за соответствующими организациями места отдыха у воды. Проведено водолазное обследование и очищены от посторонних предметов акватории пляжей. Проводится активная работа в трудовых коллективах, учебных заведениях, среди отдыхающих по профилактике несчастных случаев на воде.

В связи с наступлением школьных каникул и активной кампанией отпусков ОСВОД предупреждает о недопустимости купания детей в местах, необорудованных для купания, и без присмотра взрослых, а также нахождения в воде и купания взрослых в нетрезвом состоянии.

Всего в Беларуси действуют 66 спасательных станций и 128 спасательных постов ОСВОДа, где работают около 1,2 тыс. штатных сотрудников.

С начала года в Беларуси жертвами воды стали 87 человек, из них 5 несовершеннолетних. При купании утонули 4 человека. Только за последнюю неделю (с 25 мая по 1 июня) погибли от воды 10 человек, в том числе 3 человека при купании.

Wordpress snowstorm powered by nksnow