Минздрав предостерегает от покупки мяса вне установленных мест торговли

indexВ Беларуси в мае зарегистрированы два случая семейных групповых заболеваний трихинеллезом с общим количеством пострадавших 10 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Всего с начала года заболели трихинеллезом не менее 18 человек. Заражение во всех случаях происходило в результате употребления в пищу продуктов, приготовленных из мяса, которое не прошло обязательное ветеринарное исследование на трихинеллез. В одном из случаев групповых заболеваний зараженное мясо без документов о качестве и безопасности было приобретено «с рук» в местах несанкционированной торговли, в другом — источником заражения стало мясо дикого кабана, добытое во время охоты.

Минздрав рекомендует в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Нельзя употреблять в пищу и распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительном результате экспертизы туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизации под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора. Также не стоит приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли.

Кроме того, помещения для содержания скота нужно защищать от проникновения грызунов, проводить уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках. Отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней можно только после предварительного ветеринарного исследования.

Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем его являются Trichinella. Заразиться можно при употреблении в пищу зараженного мяса плотоядных животных. При этом наиболее часто источниками заражения становятся дикие кабаны и домашние свиньи. Заболевание может передаваться через мясо медведей, нутрий, а также других хищных и всеядных животных. Заболеть трихинеллезом, поедая мясо косули или зайца, практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Среди симптомов — высокая (до 39 градусов и выше) температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В некоторых случаях присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьируется от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Wordpress snowstorm powered by nksnow