Проблемы со здоровьем у детей больше социальные, чем медицинские — главный педиатр Минздрава

1151771-261234-3x126307Проблемы со здоровьем у детей являются больше социальными, чем медицинскими. Об этом сообщила на пресс-конференции главный педиатр Министерства здравоохранения Валентина Волчок, передает корреспондент БЕЛТА.

«Проблемы со здоровьем у детей являются больше социальными, чем медицинскими, — подчеркнула Валентина Волчок. — Для их решения требуется активное участие всех заинтересованных, в первую очередь родителей».

Например, в прошлом году было почти 1 тыс. родов у девочек-подростков, 360 прерываний беременности. «Сохраняется проблема табако- и наркозависимости. Большое число несовершеннолетних состоит на учете у нарколога, — сказала главный педиатр. — По данным соцопросов, более 8% респондентов указали, что впервые попробовали водку в 11-14 лет, 33% — в 15-17 лет. Систематически употребляют алкоголь 3% подростков в возрасте 14-15 лет, 4,5% — в возрасте 16-17 лет».

Негативное воздействие на детское здоровье оказывает отсутствие должной ответственности родителей. Около 2 тыс. детей ежегодно признаются находящимися в социально опасном положении.

Что касается состояния здоровья белорусских школьников, то, как отметила представитель министерства, основные проблемы связаны с осанкой и зрением. Заболеваемость органов пищеварения у школьников в последние годы снизилась.

Wordpress snowstorm powered by nksnow