Сергей Игнатенко запретил смешивать молоко, принятое от населения, с молоком сельхозорганизаций

Игнатенко-С.Д.-004-300x240Прошедшее в понедельник аппаратное совещание у председателя райисполкома Сергея Игнатенко началось с обзора сельхозработ, который сделал первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия районного исполнительного комитета Юрий ЖДАНОВИЧ.

Юрий Степанович сразу акцентировал внимание присутствующих руководителей на недостатках заключительной стадии посевной кампании. Уже упущены лучшие агротехнические сроки посева кукурузы, а ее еще продолжают сеять филиал  «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» и СПК «Обидовичи», хотя пришло уже время заготавливать корма.

Химпрополку посевов завершили, теперь идет уход за ними. И этим лучше других занимаются в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш».

В половине хозяйств нет хороших пастбищ, поэтому необходимо своевременно подкармливать и подкашивать травостой на имеющихся, но делают это не везде.

По реализации молока государству район вышел на 120 тонн в день. И надои будут расти. Комбинат хлебопродуктов в комбикормах не отказывает, надо только хорошо организовать выпас дойного стада, обязательно перейти на трехразовую дойку, обратив самое пристальное внимание на качество молока. А оно сейчас страдает, особенно реализация сортом «Экстра».

Учитывая сложившуюся ситуацию, председатель райисполкома Сергей Игнатенко запретил смешивать молоко, принятое от населения, с молоком сельхозорганизаций, перепроверять жирность молока каждого хозяйства, коль есть заметное ее расхождение с показателями перерабатывающего предприятия, отладить фронтальную пасьбу коров, выполнить другие нужные мероприятия, не требующие материальных затрат.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Пугач говорил о том, что в магазинах райпо не выдерживается ассортиментный перечень продукции ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». И эту проблему должны решить директор предприятия Александр Шлапаков, председатель правления райпо Галина Быстракова, сев за стол переговоров. Тем более, что назрели и другие вопросы, требующие неотложного решения.

Предприятия и организации района медленно ведут заготовку вторсырья, реализацию его государству. И если со сдачей макулатуры дела обстоят неплохо, то по другим позициям особых подвижек нет.
С хорошей новости начал отчет о сделанном за неделю заместитель председателя райисполкома Владислав Грибанов. На Республиканском фестивале-ярмарке ремесел «Веснавы букет» Быховская ДШХР, возглавляемая Ириной Кухтиной, заняла 1-е место.

Владислав Олегович говорил о начавшейся реализации плана подготовки учреждений образования к новому учебному году, о смещении времени работы плавательных бассейнов с учетом пожеланий посетителей и снижении стоимости абонементских билетов на 25 процентов в дневное время с  целью привлечения населения к здоровому образу жизни и т. д.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко заметил при этом, что предприятия и организации тоже могут приобретать билеты для поощрения своих добросовестных тружеников.

Острый разговор шел о благоустройстве и наведении порядка на земле. Глава районной вертикали потребовал от председателей сельисполкомов, заинтересованных служб не оформлять предписания, которые потом никто не выполняет, а наказывать лодырей и бездельников материально.

Каждый обязан возле своего домовладения, на своей территории навести порядок. И постоянно его поддерживать. А у нас даже в пятничные санитарные дни в большинстве своем никто ничего не делает. Вот и распорядился руководитель района перепроверить представленную ему по итогам прошедшего санитарного дня информацию, и если она не подтвердится, виновные будут наказаны.

Николай ВОЛОДИН.

Wordpress snowstorm powered by nksnow