В Беларуси планируют развивать лесохимическую переработку

indexВ Беларуси разработана программа по комплексной переработке возобновляемого растительного сырья с тяжелыми нефтяными остатками на 2016 год. Об этом сообщил академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Агабеков на V Международной научно-технической конференции «АИСТ-2015» — «Альтернативные источники сырья и топлива» в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам академика, для Беларуси совместное использование в виде топлива 10-20% возобновляемого растительного сырья и тяжелых углеводородных остатков решат сразу две задачи. Во-первых, это позволит получать дополнительные топливные ресурсы и утилизировать древесные или сельскохозяйственные отходы. Во-вторых — повысить глубину переработки нефти.

«Сейчас при получении гудрона или мазута глубина переработки нефти составляет 73-75%, но если гудрон или асфальтен перерабатывать совместно с возобновляемым сырьем, то тем самым можно увеличить глубину переработки нефти на 20% и получать дополнительный сырьевой материал», — рассказал Владимир Агабеков.

Он также отметил, что в Беларуси развиваются области солнечной, атомной, ветряной и других сфер альтернативной энергетики, однако важнейшее направление для страны сегодня — это лесохимическая переработка. В настоящее время обсуждается возможность сотрудничества с Австрией в данной области. Хорошие предпосылки есть и для потенциального развития взаимодействия в этой сфере с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Wordpress snowstorm powered by nksnow