МВД просит граждан помогать потерявшимся детям и сообщать о них в милицию

imagesГлавное управление уголовного розыска МВД Беларуси просит граждан, заметивших ребенка на улице, в общественном транспорте или другом месте без сопровождения взрослых, когда есть основания полагать, что он потерялся или убежал, оказывать ему помощь и сообщать в ближайший отдел милиции. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

За 4 месяца 2015 года в органы внутренних дел поступило 414 заявлений о безвестном исчезновении детей. Большинство из них самовольно ушли из дома, спецшкол, приютов, домов-интернатов. Многие делают это систематически. Как правило, местонахождение пропавших детей устанавливается в течение первых 10 дней. Как пояснил начальник главного управления уголовного розыска МВД Анатолий Сакович, на начало текущего месяца в розыске оставались три ребенка. Все они состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, уже неоднократно убегали и разыскивались.

В МВД отметили, что взрослые должны обучать детей простым правилам: помнить собственное имя, фамилию, домашний адрес, номер телефона. А еще знать, что если потерялся, безопаснее всего обратиться за помощью к сотрудникам милиции, военным, работникам магазинов, прохожим с маленькими детьми. «Не стоит оставлять детей без присмотра на улице, даже во дворе собственного дома, обязательно следует договариваться с ними о месте встречи. Ребенок должен уяснить, что уходить с кем бы то ни было без ведома родителей нельзя. Если же у него есть мобильный телефон, полезно подключить у операторов сотовой связи услугу родительского контроля, позволяющую определить район последнего места нахождения. Если же ребенок пропал, и самостоятельные поиски на месте, где его в последний раз видели, а также у друзей и знакомых не принесли результатов, немедленно обращайтесь в милицию», — подчеркнули в министерстве.

В 2010 году Международный центр розыска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC) выступил с инициативой объявить 25 мая Международным днем пропавшего ребенка. В 2012 году первой на постсоветском пространстве к акции присоединилась Россия, через год — Беларусь.

Wordpress snowstorm powered by nksnow