В СК «Дуброва» своевременно приступили к химпрополке ярового рапса

В СК «Дуброва» своевременно приступили к химпрополке ярового рапса

В СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» своевременно проводится весь комплекс сельскохозяйственных работ. Соблюдению технологических параметров здесь придают огромное значение. Ведь от этого во многом зависит будущий урожай.

В настоящее время завершается подкормка яровых зерновых азотными удобрениями, которая проведена на площади 646 га. Из них овса подкормлено 100 га, ячменя — 360 га, пшеницы — 186 га. Несколько ранее проведена химпрополка этих культур на площади 994 га. Своевременно приступили к химпрополке ярового рапса, пересеянного вместо погибшего озимого рапса на площади 200 га. Для этой работы понадобилось только 2 дня.

детская площадка и Дуброва 036

На тракторе МТЗ-82 с прицепным агрегатом ОТ-2200 химобработку рапса производил механизатор Виктор Леонов. Как рассказал заместитель директора Руслан Рудак (на снимке), для большей эффективности химобработки растений совсем недавно закупили навигационный прибор стоимостью 25 миллионов рублей, который позволяет точно соблюдать ширину захвата, внесение препаратов, а также проконтролировать весь процесс работы.

В целом в сельхозфилиале еще с прошлого года внедрена система отслеживания движения машин.

Навигационными приборами и датчиками оснащено 97% техники. В течение всего дня у диспетчера на мониторе отображается ее движение, простои, и тем самым идет учет рабочего времени, что позволяет в случае поломки принимать оперативные меры и эффективно использовать технику.

В результате производительность труда с использованием навигации в сельхозфилиале увеличилась как минимум на 15%.
Тракторист-машинист Андрей Деляшков — передовик в хозяйстве, отмечали его работу и на районном уровне.

На тракторе МТЗ-3022 он с прицепными агрегатами также работал на обработке почвы и посевов, химпрополке.

На весенних работах заработная плата достойная. К примеру, у тракториста-машиниста Андрея  Деляшкова за апрель она превысила 11 миллионов рублей. В прошлом году комбайнеры и механизаторы на уборке урожая получали и по 20 миллионов рублей. На период сельхозработ они, кстати, обеспечены горячим питанием.

Кроме этого, в хозяйстве идет подготовка техники к кормозаготовке, где будет задействовано 2 кормоуборочных комбайна, а на отвозке сенажной массы — 5 тракторов и 4 автомашины.

На кормоуборочном комбайне «Ягуар» будет работать Валерий Калиновский, на КЗР-10 с косилкой КПР-9 — Игорь Бурага. Для сгребания сена используют трактор МТЗ-82 с агрегатом ГВП-7 «Птичь», на котором будет работать механизатор Евгений Никитин.

Заготавливать сенаж будут по прогрессивной технологии, используя полимерную стрейч-пленку. Планируют заготовить по этой технологии порядка 1000 тонн кормов.

На пресс-подборщике марки «Ферабокс» будет трудиться механизатор Дмитрий Данилин, на обмотке рулонов в стрейч-пленку — механизатор Николай Халупов.

В текущем году планируют заготовить 6 тысяч тонн сенажа, что на тысячу тонн больше прошлогоднего, 600 тонн сена и 7,5 тонны силоса, что также больше на тысячу тонн, чем в прошлом году. Поэтому поголовье КРС в хозяйстве и планируют увеличить примерно на 200 голов.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем