В Быховском районе у населения заражено 1129 приусадебных участков

imagesКартофельная нематода по-прежнему остается одним из важных вредителей на картофеле.

В Быховском районе у населения заражено 1129 приусадебных участков площадью 351,01 га. По вредоносности болезнь, вызываемая картофельной нематодой, стоит на одном из первых мест среди других болезней картофеля, и на сильно заражённых участках может вызывать почти полную гибель посадок картофеля.

Картофельная нематода является  карантинным объектом, распространение её идёт довольно быстрым темпом. Особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй – третий  год. Потери урожая могут составлять до 90%. Основным источником распространения нематоды являются клубни и частицы заряжённой почвы.

Экологически чистым и наиболее экономичным способом борьбы с этим вредителем является выращивание   нематодоустойчивых сортов картофеля. Однако необходимо следить за их чистосортностью, т.к. даже незначительное количество примесей восприимчивых сортов к нематоде может свести на нет все усилия, направленные на обеззараживание почвы.

Наиболее распространёнными нематодоустойчивыми в нашем районе являются сорта «Дельфин», «Лилея», «Молли», «Скарб», «Крыница», «Янка»,  «Атлант», «Вектор»,  «Рагнеда».

Наталья Хмурковская,
главный агроном — государственный инспектор Быховской райгосинспекции
по семеноводству, карантину и защите растений.

Wordpress snowstorm powered by nksnow