В Быховском районе планируется оздоровление 398 учащихся в здравницах Беларуси, а 17 детей — за пределами нашей страны

imagesНа заседании районного исполнительного комитета, прошедшем 15 мая, рассматривали вопрос «Об организации оздоровления и летней занятости детей и подростков в 2015 году».

Начальник отдела образования, спорта и туризма исполкома Василий Батвенков, докладывая о проделанной работе, обратил внимание на то, что в каждом учреждении образования составлена программа «Лето-2015», утвержденная на педсовете, изданы соответствующие приказы, спланирован график отпусков руководителей, педагогов с учетом обеспечения организации занятости несовершеннолетних во время приближающихся каникул.

Планируется оздоровление 398 учащихся в здравницах Беларуси, а 17 детей — за пределами нашей страны.

Отделу выделено 355 путевок в профильные лагеря с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней, в лагеря с дневным пребыванием детей и в лагерь труда и отдыха  с дневным пребыванием.

Предусмотрены туристические походы, экспедиции, экскурсии, водные походы на байдарках по реке Друть.
Василий Михайлович назвал учреждения образования, в которых будут организованы такие лагеря, как они планируют свою работу, направленную на максимальную занятость детей в летний период.

В июле-августе 60 учащихся примут лагеря труда и отдыха сельскохозяйственного профиля на базе СПК «Следюки» и филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».

По программе вторичной занятости старшеклассников через управление по труду, занятости социальной защите райисполкома планируется создание школьных ремонтных и швейных бригад из 90 ребят 11 учреждений образования. Их финансирование составит порядка 145 млн. рублей.

Намечается трудоустройство 200 подростков на основании заключенных договоров райкомом ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» с СПК «Володарский», «Новобыховский», филиалом «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», ГЛХУ «Быховский лесхоз», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

Докладчик говорил также о предстоящих мероприятиях, направленных на формирование навыков здорового образа жизни у детей и подростков, предупреждение вредных привычек, о плане мероприятий по организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы «Спортивное лето-2015»; физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе в шести агрогородках, где деятельность летних площадок спланирована с учетом пожеланий детей и подростков.

Продолжат занятия спортивные секции, ДЮСШ, физкультурно-оздоровительный центр.

Дети,  посещающие лагеря дневного пребывания, примут участие в совместных спортивных праздниках, они смогут бесплатно посещать плавательный бассейн. Для учащихся, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, запланирован однодневный туристический слет.

Чтобы организация летнего досуга школьников стала эффективной, провели анкетирование учащихся, родителей. Учитывая их интересы, пожелания,  откроется 21 игровая и 20 спортивных площадок при школах, по месту жительства в ряде сельских населенных пунктов.

Спланированы экспедиционно-краеведческие, экологические, культурно-развлекательные, общественно-полезные, патриотические и другие мероприятия.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Могилевской области Александр Борзиловский задали Василию Батвенкову ряд вопросов, касающихся конкретной занятости 28 подростков, стоящих на учете в ИДН, возможного всплеска подростковых правонарушений и преступлений, ограждения ребят от дурного влияния сверстников, приезжающих на каникулы из других мест, желания ребят подзаработать уже в самом начале летних каникул, а не только в июле-августе.

На заданные вопросы отвечал не только Василий Михайлович, но и выступивший с содокладом первый секретарь райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Кузнецов, дополнивший его начальник ИДН отдела внутренних дел райисполкома Владимир Клевцевич.

Все сошлись во мнении, что необходимо исключить формализм в осуществлении профилактических мероприятий, постоянно держать в поле зрения занятость детей и подростков и что заниматься ими обязаны не только педагоги, но и, в первую очередь, сами родители, другие заинтересованные должностные лица.
С учетом высказанных замечаний, предложений исполком принял соответствующее решение, определив конкретные сроки исполнения намечаемых мероприятий, ответственных должностных лиц.

Николай КОЛОСОВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow