Сергей Игнатенко прошелся по всем сельсоветам, называя увиденные там наиболее существенные недостатки

indexНа прошлой неделе Быховщину посещали председатель Могоблисполкома Владимир Доманевский и вице-премьер страны Михаил Русый, курирующий агропромышленный комплекс. Они высказали ряд критических замечаний по благоустройству и наведению порядка на земле, затянувшейся посевной кампании, капитальному строительству.

На критических замечаниях и сконцентрировал внимание участников аппаратного совещания в понедельник председатель районного исполнительного комитета Сергей Игнатенко, отметив при этом, что положительную оценку получило строительство новой МТФ в д. Селец СПК «Обидовичи», которое необходимо завершать. И для этого, скорее всего, выделят дополнительные средства. Тем более, что названная ферма и ферма в д. Восточное филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» включены в госпрограмму финансирования.

Другие строящиеся молочно-товарные фермы в нее не вошли. Почему? Потому что там ничего практически не делалось, а помогают только тем, кто работает, а не сидит, сложа руки. Поэтому бездельников надо заменить на тех, кто хочет работать.

Смолицкую и Следюковскую фермы будем достраивать по так называемой Чернобыльской программе.
Проезжая через Твердово, Кучин и Глухскую Селибу, вице-премьер не мог не обратить внимание на возведение срубов и неухоженные территории возле них, хотя на предыдущих аппаратных совещаниях поручалось навести там порядок.

А ведь это незаконное предпринимательство, только никому нет дела до того, что никто не платит в бюджет налоги.

Глава районной вертикали прошелся по всем сельсоветам, называя увиденные там наиболее существенные недостатки, характерные в особенности для Новобыховского, Следюковского, Смолицкого, да и других сельсоветов, кроме Краснослободского. По агрогородку Красная Слобода приятно было ехать и смотреть на его ухоженность, что и отметил Михаил Русый.

Наведение порядка на территории Ямницкого сельсовета руководитель района взял под свой личный контроль, указав при этом на повсюду наблюдавшееся затишье в минувшую пятницу, когда должен проходить санитарный день. И потребовал представлять теперь развернутую информацию, что и где во время санитарного дня сделано, сколько человек участвовало, предложив провести в районе конкурс на лучшее благоустройство подворьев.

О сделанном за неделю в курируемых отраслях обстоятельно говорили первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович, заместители председателя Виктор Пугач и Владислав Грибанов, а о криминогенной, пожароопасной обстановке  — заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Александр Анфисов, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Ясев.

Заслушав объяснения некоторых председателей сельисполкомов, руководителей сельхозорганизаций, УКП «Жилкомхоз», других предприятий, председатель райисполкома Сергей Игнатенко назвал сроки, за которые необходимо устранить все названные недостатки, не упуская при этом из поля зрения гаражный кооператив «Альбатрос» в г. Быхов, заключение договоров с населением, привлекая его к наведению порядка на земле, благоустройству, грейдирование улиц в сельских населенных пунктах, введение в сельхозоборот пустующих земель, а в отдельных случаях и выведение из сельскохозяйственного пользования неплодородных земель, передавая их в распоряжение ГЛХУ «Быховский лесхоз».

Завершилось аппаратное совещание традиционным фотоотчетом, слайды которого комментировала начальник отдела ЖКХ райисполкома Наталья Ворончукова.

Николай КОЛОСОВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow