Быховский РОЧС проверил ОАО «Быховрайбытуслуги»

1412592241_111В мае органом государственного пожарного надзора Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям окончена плановая проверка открытого акционерного общества «Быховрайбытуслуги».

В ходе проверки установлено, здания и сооружения ОАО «Быховрайбытуслуги» (комплексно приемные пункты) не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения. В задании «Дом Быта» по адресу пл. Красовского автоматическая пожарная сигнализация неисправна, на первом этаже демонтированы двери, отделяющие лестничную клетку от коридора. Пожарные краны на первом и втором этажах не доступны для использования (дверцы ящиков прикручены к корпусу с помощью шурупов либо прибиты гвоздями), на третьем этаже пожарный кран не укомплектован пожарным рукавом и стволом. В швейном цеху и коридоре третьего этажа электрическая проводка проложена временным способом. В коридоре третьего этажа на путях эвакуации установлены торговые лотки.

Также, руководством и должностными лицами предприятия не выполняются требования пожарной безопасности не требующие значительным материальных затрат, такие как установка на наружной стороне дверей (ворот) производственных и складских помещений указателей категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны, организация обучения рабочих требованиям пожарной безопасности и требованиям нормативных документов, наличие стендов с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, оборудование мест для курения и т.д.

В целом в нарушение требований статьей 14 и 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» руководителем организации не обеспечивается пожарная безопасность и противопожарный режим.

В планах экономического и социального развития ОАО «Быховрайбытуслуги» организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности не предусмотрены. Анализ необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности не проводился, источники финансирования не определялись. Выявлены многочисленные факты недостаточной укомплектованности объектов ОАО «Быховрайбытуслуги» пожарной техникой, оборудованием и инвентарем. Меры по недопущению пожаров на объектах не вырабатываются.

По результатам проверки в отношении руководителя ОАО «Быховрайбытуслуги» начат административный процесс.

Сергей Исаенко,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС

Wordpress snowstorm powered by nksnow