ТЕМЫ

Мама, не уходи, или В детский сад без слез

indexВаш ребенок первый раз идет в ясли или детский сад? Это серьезное испытание для всей семьи. Сразу возникает вопрос: как он отнесется к тому, что мама, которая раньше была рядом, теперь будет появляться только вечером, а вместо нее придется быть с воспитателем и десятком других детей? Как вообще происходит адаптация, и что это такое?

С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: меняется его распорядок дня, вводятся новые требования к поведению; приходиться постоянно контактировать со сверстниками, привыкать к новому помещению, таящему много неизвестного, а значит и опасного; применяется другой стиль общения.

Подобного рода изменения в жизни ребенка, создают для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т. д.

Каждое утро, в течение нескольких недель мамино сердце разрывается при звуках отчаянного плача малыша.

Через это надо пройти, поэтому, уходя – уходите, не травите себе душу, наблюдая за площадкой из-за забора или подслушивая под дверью. Кстати, дети часто успокаиваются сразу после того, как мама уходит.
Естественные чувства любой матери: жалость, сострадание и, возможно, даже чувство вины за причиненные ребенку страдания – все эти чувства усугубляются тем, что мама мало чем может помочь своему ребенку, по крайней мере, пока он в  саду.

Собираясь в детский сад заранее расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети. Сводите его на экскурсию, что бы он представлял, что это такое.

Подробно расскажите ребенку о распорядке дня в дошкольном учреждении: что, как и в какой последовательности он будет делать. Чем подробнее будет ваш рассказ, чем чаще его вы будете повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок, когда пойдет в  сад.

Поговорите с ребенком о возможных трудностях, объясните, к кому он может обратиться за помощью, как он это сможет сделать. Но при этом не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и так как он хочет. Объясните, что в группе будет много детей и иногда ему придется подождать своей очереди.

В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес дошкольного учреждения и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом.

В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша, так как теперь вы проводите с ним меньше времени. Компенсируйте это качеством общения: чаще обнимайте ребенка, разговаривайте о то, как прошел день и что нового и интересного он узнал.

Помните, что на привыкание к дошкольному учреждению ребенку может потребоваться до полугода. Рассчитывайте свои силы, возможности и планы.

В первые дни желательно, чтобы ребенок находился в детском саду не более двух часов, затем постепенно увеличивайте время его пребывания в дошкольном учреждении.

Сохранить и укрепить психическое и психологическое здоровье детей, эмоциональное благополучие и душевный комфорт, содействовать эмоционально-личностному развитию дошкольников можно только совместными усилиями специалистов дошкольных учреждений и семьи.

Мария Шпаченко,
педагог-психолог центра коррекционно- развивающего обучения
и реабилитации.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем