10 племен, которые можно посетить в качестве путешественника

В мире высоких технологий и стремительной коммерциализации еще остались представители человеческого рода, которые ничего не слышали о скоростном интернете, продукции компании Apple, демократии и ядерном оружии. Они по-прежнему живут по обычаям предков и скрупулезно соблюдают обряды и ритуалы, доставшиеся им в наследство. По статистике международной организации Survival International, людей ведущих племенной образ жизни, до сих пор насчитывается около 150 млн.

Однако ежегодно эта цифра ощутимо сокращается. Причин этому великое множество. Это и организация массового туризма, и пренебрежение правами этнических меньшинств со стороны властей, и, конечно, натиск прогресса, ведь главное условие существования племен — это гармония с природой.

Но и сегодня все еще остается возможность посетить удивительные народы, жизнь которых коренным образом отличается от жизни в современной цивилизованной стране, и ею действительно имеет смысл воспользоваться. Forbes выбрал несколько племен, которые можно посетить в качестве путешественника.

Сури (Эфиопия)

Где: окрестности селения Кибиш, ближайшие крупные населенные пункты Карат-Консо или Мизан Тэфэри (до него легче доехать).

Более всего племя сури известно своими обрядами ритуального насилия, из-за жестокости которых власти Эфиопии не раз пытались наложить на них запрет. Однако все попытки переубедить консервативных сури потерпели неудачу: каждую осень у них по-прежнему проходят кровопролитные бои на особых палках «донга» и опасные для жизни игры с быками. Но и будние дни членов племени способны вызвать некоторую оторопь: к примеру, женщинам еще в детстве удаляют нижние зубы, чтобы вставить губной диск, диаметр которого будут увеличивать вплоть до замужества. Кроме того, представители племени наносят на свои тела татуировки, художественные шрамы, пьют кровь животных, а будущее предсказывают по козьим внутренностям.

Помимо этих антигуманных с точки зрения европейца традиций сури также известны своей воинственностью и глубокими традициями кровной мести. До сих пор у них существуют три главных врага: соседние племена буме, ньянгатом и топоза, которые время от времени посягают на их территории и на главное богатство — крупный рогатый скот. Более того, в последнее время межплеменные конфликты стали более жестокими, поскольку в свое время многие сури приняли участие во Второй гражданской войне в Судане, что научило их прекрасно обращаться с огнестрельным оружием.

Вместе со всем этим они исключительно дружелюбны по отношению к иностранным гостям, что подтверждают те путешественники, которые неоднократно посещали это племя. Тем не менее осторожность никогда не помешает, а самое важное в отношениях с сури — понравиться их духовному лидеру, комору.


Масаи (Кения)

Где: территории вокруг Масаи-Мара

Образ чернокожего воина-масаи, закутанного в красный, переброшенный через плечо клетчатый плед, с копьем и овальным щитом в руке, был воспет еще в начале XX века баронессой Карен фон Бликсен в романе «Из Африки» — именно по этому роману Сидни Поллак снял впоследствии знаменитый фильм с Мерил Стрип. Возможно, именно благодаря этому масаи являются сегодня, пожалуй, одним из самых изученных и широко известных племен Восточной Африки. Однако, несмотря на пристальное внимание, им до сих пор удается сохранять свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится все труднее.

Про воинственность масаи и их трепетное отношение к скоту слышали многие, так же как и об их страсти к украшению собственного тела татуировками и пирсингом. Растянутые почти до плеч мочки ушей и отсутствие двух передних зубов нижней челюсти — такие же особенности племени, как и то, что основной пищей масаи по-прежнему являются коровьи кровь и молоко. Впрочем, для приезжающих к ним путешественников они, конечно, научились как готовить и более привычную пищу, так и строить особые хижины. Причем не из главного строительного материала масаи — навоза.

К сожалению, за последние десятилетия их выселили с большей части земель, запретили пасти там скот и объявили земли масаи «заповедными», из-за этого у них до сих пор часты проблемы с законом. Но даже несмотря на это, все еще остается шанс, что масаи в скором времени не превратятся еще в одно «туристическое» племя, а будут поддерживать свои традиции и сохранять этнические особенности.


Эль моло (Кения)

Где: южная сторона озера Туркана, ближайший крупный населенный пункт — Лойянгалани.

Самая малочисленная этническая группа Кении (по разным данным, от 200 до 4000 представителей) до сих пор живет в куполообразных хижинах, сооруженных из веерной дум-пальмы или египетского имбирного дерева. Живут они в нескольких небольших деревнях, рассеянных по берегу озера Туркана, которое является центром их жизнедеятельности.

Возможно, именно поэтому с языка масаи название племени переводится как «люди, которые едят рыбу». Но в озере (где, кстати, обитает самая большая в мире популяция нильских крокодилов), эль моло добывают не только гигантского нильского окуня, но и черепах и даже гиппопотамов. Впрочем, поймать последних — настоящий подарок судьбы, и чаще всего эль моло все же питаются мелкой озерной рыбой.

На сегодняшний день племя переживает не лучшие времена: нередко им не хватает продовольствия и, что самое ужасное, чистой питьевой воды. Поэтому от гостей они ожидают не только приятной компании, но и простых продуктов (некоторые представители племени будут рады жевательному табаку).

Хамеры (Эфиопия)

Где: небольшие деревни вокруг поселков Турми и Димека, ближайший крупный населенный пункт — Карат-Консо

У хамеров, как и у многих других племен группы сурма, до сих пор сохранились традиции, которые антропологи называют термином «контролируемое насилие». В частности, племя знаменито обрядом избиения девушек с помощью прутьев, который проводится во время церемонии инициации юношей и выполняет функцию флирта. Шрамы на спине могут много рассказать о социальном положении их обладательниц: чем больше глубоких рубцов на теле, тем более уважаема женщина и любима.

Мужчины-хамеры по праву считаются самыми большими модниками в долине реки Омо. Племя вообще уделяет особое внимание украшениям, деталям одежды и раскраске тела, но все-таки главное в их образе — это прическа. Мужчины часто украшают ее с помощью перьев, а женщины заплетают свои волосы на голове в дреды, после чего смазывают их охрой.

Типичная деревня хамеров представляет собой беспорядочное скопище хаток, отделенных друг от друга подобием забора, в которых люди делят кров с коровами и козами. Питаются хамеры достаточно скудно — в основном сорго и другим злаковыми, — но в отличие от племени сури употребляют в пищу мясо крупного рогатого скота. Большинство напитков, в том числе и местное пиво, тоже делают на основе сорго (например, знаменитый бордей); также пьют настой кофейной шелухи.

Туристы достаточно часто посещают племя, и хамеры уже успели научиться зарабатывать на этом деньги. Впрочем, к урбанизации они не стремятся, и, как фиксирует статистика, на сегодняшний день не более 10 представителей племени официально получили среднее образование.

Барабайг (Танзания)

Где: окрестности горы Хананг, ближайший населенный пункт — поселок Катеш.

Нилотский народ барабайг — один из самых добрых и миролюбивых на всей этнической карте Танзании. Кроме того, они невероятно гостеприимны и дружелюбны ко всем посетителям: известны даже случаи, когда иностранный гость настолько нравился вождю племени, что тот предлагал ему взять в жены одну из своих дочерей-девственниц. И те, кто уже был у барабайг, предупреждают: вождь не шутит.

В целом же барабайг ведут тихий, полукочевой образ жизни, живут по лунному календарю, поклоняются природным божествам, практикуют ритуалы женского обрезания и полигамию. С культурной же точки зрения барабайг интересны своими танцами и особым искусством выделки козьих шкур. Кстати, гостя у барабайг, непременно стоит попробовать медовое пиво, которое хоть и готовится не самым стерильным образом, но зато, как отмечают, имеет действительно запоминающийся вкус.

К сожалению, сегодня численность барабайг постепенно сокращается: под давлением более крупных племен с одной стороны и промышленности — с другой. Барабайг пытаются бороться за свои права, обращаясь в правительство Танзании с призывом оградить территорию своего проживания от посягательств цивилизации, но эти попытки пока не очень успешны.

Рунгусы (Малайзия)

Где: окрестности поселка Кудат, ближайший крупный населенный пункт — Кота Кинабалу.

Эта довольно многочисленная этническая группа живет в джунглях северной части острова Борнео в длинных и узких деревянных домах-коммунах, количество дверей в каждом из которых может достигать 75. Кухня рунгусов идеальна для вегетарианцев: их рацион составляют овощи, рис, тапиока, сладкий картофель, спаржа, рыба, а также традиционный напиток, сваренный на основе маиса.

От других этнических групп штата Сабах племя отличает декоративно-прикладное искусство женщин: всего в творческом арсенале рунгусов насчитывается более 20 разновидностей всевозможных украшений из подручных материалов: бисера, меди, ракушек, разноцветных бусинок и кораллов. Женщины, как правило, носят их в огромном количестве на руках, ногах, шеях и талиях поверх традиционного платья черного цвета. Впрочем, наряжаются таким образом они обычно на праздники или специально для туристов. В повседневной же жизни предпочитают более скромный внешний вид.

Кстати, помимо пополнения своей шкатулки украшений у рунгусов можно также научиться игре на носовой флейте, гонге и, конечно, этническим танцам. Особый смысл имеет успеть на главный ритуальный фестиваль — Кааматан, который рунгусы отмечают 31 мая.

Инта (Мьянма)

Где: озеро Инле, ближайший крупный населенный пункт — Ньяунг-Шве.

Самым известным «озерным жителям» Мьянмы воды озера полностью заменяют сушу. Они живут в бамбуковых хижинах, которые строят на забитых в дно сваях; хозяйство ведут также прямо на водной глади в своих плавучих огородах, а передвигаются из деревни в деревню на лодках-сампанах, используя при этом необычный способ гребли ногами.

Помимо возможности пожить в экзотическом для европейцев доме на воде к инта едут также за знаменитыми платками, которые женщины племени ткут из волокон длинных стеблей лотоса, и, конечно, сигарами «черут» из тамариндовых листьев, которые, как считают местные, имеют целебные свойства: их курят даже монахи. Все это и многое другое можно купить, как и следовало ожидать, на «плавучем базаре», похожем на американскую систему в супермаркетах drive-in, где покупатели передвигаются между палатками продавцов на лодках.

Оказавшись в этих краях, необходимо также посетить и монастырь прыгающих кошек, который изолированно располагается прямо посередине озера Инле. Это исключительное место, где буддийские монахи в перерывах между духовными служениями занимаются обучением кошек и время от времени устраивают представления с их участием.


Ментаваи (Индонезия)

Где: остров Сиберут, ближайший крупный населенный пункт — Паданг.

Эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы считают, что именно это немногочисленное сиберутское племя, живущее большими семьями-коммунами в длинных узких хижинах «ума», может сохранить первозданный тропический мир джунглей и оградить его от убивающего природу прогресса. И это неудивительно, учитывая то, насколько почтительно племя относится к природе, наделяя душой каждое растение и каждое животное. Согласно убеждениям ментаваи, прежде чем поймать животное или срезать дерево, его необходимо успокоить и попытаться убедить его душу в доброте своих намерений, чтобы потом пользоваться плотью без угрызений совести.

Примечательно, что и основная пища древнего племени до сих пор с трудом походит на современную: кокосы и бананы, саго и таро, личинки насекомых, обезьяны и черепахи. Ментаваи охотятся на них с помощью лука и стрел, наконечники которых пропитаны ядом анчара. Также у них можно попробовать и яванский табак, который на острове курят практически все.

У ментаваи также есть и свои потомственные колдуны, которые каждый день в определенное время бьют в ритуальные бубны или металлический гонг, взывая к духам леса. Эти же шаманы обыкновенными камнями стачивают женщинам зубы, делая их зауженными и острыми. Также особое место в философии племени занимают татуировки, которые, впрочем, не отличается сложностью рисунка: обычно это фигурные линии, которые покрывают все тело от лица до ступней ног. Чем не нави Джеймса Кэмерона?

Индейцы бора (Перу)

Где: деревня Сан Андре, ближайший крупный населенный пункт — Икитос.

К индейцам, живущим в джунглях вдоль реки Нанай, стоит поехать, чтобы попасть на прием к племенным шаманам. Считается, что представители племени бора — потомки последних майя, поэтому их традиционная медицина, основанная на травах и растениях, считается одной из самых древних и проверенных временем.

Ночью шаманы проводят ритуалы приема галюциногенного отвара из лианы аяхуаска, который используется для исцеления больных и путешествий по другим мирам. Прием отвара проходит под древние песни икарос, барабанные ритмы мангуарэ и танцы с гремучими жезлами.

Представителей племени можно отличить по характерным соломенным одеяниям и необычным головным уборам из перьев у женщин и из соломенных кругов у мужчин, а также по слегка подкрашенным лицам. Кстати, для охоты бора до сих пор используют нещадно эксплуатируемое в приключенческих фильмах специфическое оружие — плевательное ружье.


Лису (Таиланд)

Где: горная местность Панг Мапха, ближайший крупный населенный пункт — город Пай.

«Люди с черными костями», как сами себя называют лису, живут в колоритных бамбуковых деревнях, расположенных в горах. Племена Таиланда — одни из самых посещаемых туристами со всех уголков планеты, и степень комфорта здесь близка к общеевропейскому уровню.

Лису привлекают путешественников прежде всего своими красочными костюмами, высокими головными уборами из серебряных колец и монет, разноцветных длинных бус и своим фольклором. До сих пор здесь можно увидеть традиционный танец лису, похожий на вальс, под музыку флейт, банджо, бубнов и других самодельных музыкальных инструментов.

Кстати, еще совсем недавно лису полностью зависели от выращивания опиума, позже запрещенного властями Таиланда (впрочем, он так и не перевелся на тайских племенных землях). Новое законодательство заставило их искать альтернативные пути получения прибыли — и вот лису стали активно привлекать туристов, демонстрируя свой традиционный уклад жизни, обычаи и праздники, национальные костюмы и ремесло.

Как правило, туристы обычно стремятся посетить лису в период празднования Нового года (по китайскому календарю) — это сезон сватовства у лису. Кстати, представители этого племени считаются одними из самых красивых в горах северного Таиланда, и китайские гоминьдановские солдаты, отступившие в эти земли после победы в Китае коммунизма в 1949 году, обычно предпочитали брать в жены именно девушек из племени лису.

Источник: Forbes

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

МНС разъяснен порядок заполнения сведений о выполненных автомобильных перевозках пассажиров

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024